Jumat, 12 Juni 2026

ICW: Sektor Pendidikan Paling Korup Selama 2011

Dunia pendidikan tidak lagi menjadi tempat berbakti untuk meletakkan amal

Tayang:
Editor: suhendri
zoom-inlihat foto ICW: Sektor Pendidikan Paling Korup Selama 2011
andikafm.com
Ilustrasi Dana Bos
BANGKAPOS.COM, JAKARTA - Dunia pendidikan tidak lagi menjadi tempat berbakti untuk meletakkan amal. Bagi sejumlah pejabat, justru dunia pendidikan merupakan ladang empuk untuk menimbun harta kekayaan pribadi.

Seperti diungkapkan Indonesia Corruption Watch (ICW) melaui siaran persnya kepada Tribunnews.com, Senin (6/2/2012). Berdasarkan data investigasi ICW, kasus korupsi di sektor pendidikan merupakan kasus yang terbanyak ditindak penegak hukum tahun 2011.

"Dari 436 kasus yang ditindak penegak hukum tahun 2011, 12,4 persen atau 54 kasus merupakan kasus korupsi yang terjadi di sektor pendidikan," kata Koordinator Divisi Monitoring Pelayanan Publik ICW, Febri Hendri.

Sementara, kasus korupsi yang terjadi di sektor lain, lanjut Febri, seperti keuangan daerah, sosial kemasyarakatan dan transportasi, berhasil ditindak penegak hukum.

"Masing-masing sebesar 54 kasus, 42 kasus dan 37 kasus atau 11,7 persen, 9,6 persen, dan 8,5 persen," katanya.

Sementara terkait kerugian negara dari seluruh kasus tersebut, ICW menaksir hingga mencapai Rp 2,17 triliun, yang melibatkan 1.053 tersangka yang berasal dari pejabat pemerintah pusat dan daerah, anggota DPR/DPRD, pejabat negara, Dirut BUMN/BUMD, pengusaha, dan pegawai pemerintah lainnya.

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 02:00 WIB
Mexico
Meksiko
2 - 0
South Africa
Afrika Selatan
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
South Korea
Korea Selatan
2 - 1
Czechia
Ceko
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved