Gado-gado Jadul Cemara 1947
Yang satu ini bukan sembarang gado-gado, lho. Gado-Gado Cemara 1947 namanya, yang berdiri sejak tahun 1947.
Sekarang, Gado-gado Cemara ini dikelola oleh generasi penerus Ibu Niawati, yaitu Bapak Daniel Suryadi. Dia mengatakan berusaha keras untuk menjaga keaslian rasa gado-gado supaya tetap seperti dulu ketika dikelola neneknya. Tidak jarang pula dia harus terjun langsung untuk memilih bahan baku. Tidak hanya rasa yang dia pertahankan. Kekompakan dengan pegawai-pegawainya juga tetap terjaga, terbukti masih banyak pegawai yang sudah bekerja belasan hingga puluhan tahun. Solid banget, ya.
O iya, mereka baru pindah ke daerah Tanah Abang V ini baru sekitar dua bulanan, tempatnya cukup asri dan nyaman, dan bersih. Ketika kami makan di situ, tampak juga pelanggan lama mereka yang sedang bercengkerama dengan Pak Daniel Suryadi. Sore itu hampir semua meja terisi, padahal bukan jam makan lho. Nampaknya gado gado cemara ini memiliki tempat tersendiri buat para pelanggan-pelanggan setianya.
Kami pun memesan gado-gado, ikan pesmol dan juga mie babat. Ketiga menu tersebut adalah menu-menu favorit di sini. Sebetulnya saya ingin mencoba lontong cap gomeh nya, tapi sayang sudah habis.
Gado gado cemara ini bumbunya enak dan gurih banget lho, rasanya orisinil. Tidak kental dan berat. Ini karena mereka menggunakan kacang tanah sebagai bahan utama bumbu kacangnya, dan hanya menggunakan sedikit kacang mede sebagai penguat rasa dan aroma. Nah kalau saya memang lebih menyukai gado gado yang menggunakan bumbu dengan kacang tanah, bukan kacang mede sebagai bahan utamanya. Rasanya lebih ringan. Sayurannya pun direbus dengan tingkat kematangan yang pas. Mantap gado gadonya, porsinya pun mantapp!
Nah menu lain yang harus Anda coba ketika ke sini adalah Ikan Pesmolnya, wuiihhh enak banget lho ini. Ikannya pakai ikan tenggiri jadi kenyalnya asik banget. Kemudian bumbu pesmolnya itu yang buat saya ketagihan, ringan, asem manis, ada sedikit rasa spicynya juga...seger banget. Enak lho disantap dengan nasi panas. Rasa segar yang berasal dari belimbing sayur/wuluh dan tomat membuat si ikan ini terasa nikmat. Belum lagi ada campuran cabe rawit dan bawang merahnya. Mantap!
Buat yang suka babat ya jangan ketinggalan untuk mencoba Mie Babat-nya. Menu-menu lainnya juga ada seperti seperti lontong cap gomeh, rujak sayur, dan rujak nanas. (Ita)