Rabu, 10 Juni 2026

Afa Pimpin KONI Beltim Masa Bakti 2012-2016

Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Belitung Timur (Beltim) mendapat angin segar saat dipimpin oleh Ketua

Tayang:
zoom-inlihat foto Afa Pimpin KONI Beltim Masa Bakti 2012-2016
bagkapos.com/wahyu k
Pelantikan pengurus KONI Beltim, Sabtu (19/1/2013) malam di Manggar
Laporan Wartawan Bangka Pos Wahyu K

BANGKAPOS.COM, BELITUNG - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Belitung Timur (Beltim) mendapat angin segar saat dipimpin oleh Ketua Umum Kamarudin Muten. Pria yang akrab disapa Afa ini langsung membawa sejumlah perubahan.

Afa memulainya dengan menempatkan sejumah sumber daya manusia yang berpengalaman dalam susunan pengurus KONI masa bakti 2012-2016. Selain itu, ia juga menambahkan 16 anggota Dewan Penyantun yang terdiri dari pengusaha ternama, Badan Usaha Milik Negera (BUMN), dan perusahaan swasta.

"Saya ingin membuat KONI Belitung Timur menjadi organisasi yang profesional dalam membina dan mengembangkan olahraga," kata Afa kepada bangkapos.com, (Pos Belitug), Sabtu (19/1/2013).

Afa ingin jajarannya lebih fokus bekerja dan tak perlu terlalu banyak memikirkan kebutuhan biaya. Untuk itu ia mulai mengadakan mobil operasional KONI guna meningkatkan mobilitas dan kinerja jajaran. Mobil operasional berupa satu unit Suzuki Ertiga tersebut diadakan
melalui sumbangan PT Sinar Matahari Abadi (SMA).

Penyerahan mobil dilaksanakan bertepatan dengan acara pelantikan Pengurus KONI Kabupaten Beltim, Sabtu (19/1/2013) malam di Gedung Auditorium Pemkab Beltim. Di acara pelantikan itu, Afa secara pribadi menyumbang bonus Rp 5.000.000 untuk setiap atlet peraih medali emas di ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Remaja I Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Bbael) 2012.

Pada kesempatan yang sama, KONI Beltim juga menyerahkan bonus untuk atlet peraih medali perak Rp 3.000.000, dan medali perunggu Rp 2.000.000. Tak ketinggalan sebanyak lima pelatih berprestasi juga mendapatkan bunus dengan total senilai Rp 51.000.000. Para pelatih tersebut yakni Suryono (atletik), Yusrizal (karate), Eko Subrata (pencak silat), Yordan Irtoni (taekwondo), dan Demy Hendata (panjat tebing).

"Apresiasi terhadap atlet berprestasi harus terus kita lakukan, karena ini juga akan memacu semangat mereka untuk memberikan yang terbaik untuk daerah dan bangsa," jelas Afa.

Acara pelantikan pengurus dihadiri oleh Bupati Beltim Basuri Tjahaja Purnama, Wakil Bupati Beltim Zarkani Mukri, Kapolres Beltim AKBP Edison, Danpos Angkatan Laut Manggar Letda Laut Rahman, Danpos TNI AU Kapten lek. Dwi Setyo, Ketua Umum KONI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, H. Suharli Tahor berserta rombongan, dan perwakilan PT SMA Ny. Vivi Yuliana. Hadir juga, seluruh kepala satuan kerja perangkat daerah (SKPD) Pemkab Beltim, pengurus cabang olahraga, dan atlet Beltim.

Dalam sambutannya, Ketua Umum KONI Babel H. Suharli Tahor mengatakan, kepengurusan KONI Beltim masa bakti 2012-2016 merupakan hasil kerja formatur sebagai tidaklanjut Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) Beltim 8 Desember 2012 lalu. Ia menjelaskan seluruh proses organisasi sejak Musorkab sampai ke acara pelantikan telah sesuai dengan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga KONI.

"Atas nama KONI Provinsi Babel saya ucapkan selamat bekerja kepada ketua umum dan segenap pengurus yang dilantik. Laksanakan tugas dengan baik dan ikhlasm pupuk kerjasama tim, jalin hubungan kerja dengan pihak terkait," kata Suharli.

Bupati Beltim Basuri T Purnama pun menaruh harapan besar pada pengurus KONI yang baru dilantik. Dalam sambutannya ia meminta kepada KONI agar membina atlet beserta seluruh cabang olahraga dengan baik. Ia pun berharap KONI segera mempersiapkan pelaksanaan Porprov IV Babel 2014 dengan matang.

"Kita ingin KONI yang lebih baik, dan cepat, dan kalau saya lihat satu persatu orang yang ada dalam kepengurusan baru ini, saya yakin harapan itu dapat terwujud," kata Basuri.

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved