2012, Hasil Panen Ikan Gabus Capai 600 Kilogram

Kelompok budidaya ikan (Pokdakan) Air Tawar Padang Siput "Belinyu Bersatu" pada tahun 2012 secara keseluruhan menghasilkan

Penulis: edwardi |
zoom-inlihat foto 2012, Hasil Panen Ikan Gabus Capai 600 Kilogram
bangkapos.com/edwardi
Panen ikan gabus di kolam milik Aon, warga Kampung Pulau Pune Belinyu.
Laporan Wartawan Bangka Pos, Edwardi

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Kelompok budidaya ikan (Pokdakan) Air Tawar Padang Siput "Belinyu Bersatu" pada tahun 2012 secara keseluruhan menghasilkan panen ikan gabus (ikan deleg) sekitar 600 kg.

Hasil panen ini baru untuk mencukupi konsumsi ikan gabus untuk masyarakat Belinyu saja, itu pun masih kurang untuk memenuhi kebutuhan konsumen.

Hal ini diungkapkan Zainudin, Ketua Pokdakan Padang Siput "Belinyu Bersatu" yang ditemui bangkapos.com, Kamis (24/1/2013), di lokasi kolam ikan milik Aon, warga Kampung Pulau Pune Belinyu.

"Kalau dihitung untuk tahun 2012 lalu baru sekitar 600 kilogram hasil panen ikan gabus yang sudah dijual kepada masyarakat. Untuk panen kali ini hanya sekitar Rp 50 kg yang masuk ukuran jual, sisanya masih ada sekitar 300-400 kilogram lagi harus dibesarkan kembali menunggu sampai ukuran konsumsi," jelasnya.

Diungkapkannya, Pokdakan Padang Siput "Belinyu Bersatu" memang mengkhususkan di bidang budidaya ikan gabus, karena keberadaan ikan gabus saat ini dialam sudah sulit didapatkan.

"Untuk bibit ikan gabus kita mengawinkan sendiri secara alami, dimana anakan ikan gabus yang masih kecil ditangkap dari kolam indukan untuk dibesarkan dalam kolam pembenihan. Setelah ukuran agak besar baru dilepaskan di kolam pembesaran," jelasnya.

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved