Kejurda Pelajar Babel VI Digelar
Kejurda Pelajar Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ke-VI tahun 2013 resmi dibuka.
BANGKAPOS.COM, BELITUNG - Kejuaran Daerah (Kejurda) Pelajar Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ke-VI tahun 2013 resmi dibuka di Stadion Mini Manggar, Desa Padang, Kecamatan Manggar, Kabupaten Belitung Timur (Beltim), Senin (20/5/2013) sore. Even ini diikuti 383 atlet dari tujuh kabupaten/kota se-Babel.
Kejurda dibuka secara resmi oleh Wakil Gubernur Babel Rustam Efendi. Hadir juga, Bupati Beltim Basuri T Purnama, Wakil Bupati Beltim Zarkani Mukri, Ketua DPRD Beltim Jafri, Ketua KONI Babel Suharli Tahor, dan Kepala Dispora Babel Saviat.
Dalam sambutannya, Rustam mengatakan Pemprov Babel telah berkomitmen untuk meningkatkan prestasi olahraga. Upaya yang dilakukan antara lain melakukan pembibitan atlet melalui kejuaraan daerah setiap tahun, pembinaan atlet pelajar melalui Pusat Pendidikan dan Pelatihan Olahraga Pelajar (PPLP).
"Maka melalui Kejurda Pelajar ke-6 Babel tahun 2013 ini mari kita
bersatu padu bekerja keras menyatukan potensi dan energi
bertanggungjawab bersama memajukan olahraga," kata Rustam.
Ketua Pelaksana Kejurda Pelajar Babel Sarjano mengatakan, cabang
olahraga yang dipertandingkan yakni Atletik, Renang, Tae Kwon Do, dan
Voli Pantai.
Pelaksanaan cabang renang digelar di Hotel Oasis, Voli
Pantai di Pantai Serdang, Tae Kwon Do di Gedung Serba Guna Manggar,
dan Atletik di Stadion Pangkal Lalang, Tanjungpandan, Kabupaten
Belitung. Atletik digelar di Tanjungpandan lantaran Stadion Beltim
saat ini masih dalam tahap pembangunan.
"Jumlah medali yang diperebutkan pada Kejurda Pelajar sebanyak 75
emas, 75 perak, dan 85 perunggu," kata Sarjano.
Sedangkan jumlah panitia, wasit, dan juri yang bertugas yakni sebanyak
200 orang. Sarjano mengatakan, setiap atlet pemenang diberikan medali
dan kongtinget peringkat I, II, dan III diberikan trophy tetap plus uang pembinaan. Seluruh biaya penyelenggaraan Kejurda Pelajar Babel VI 2013 ini didanai dari APBD Pemprov Babel dan APBD Kabupaten Beltim.