Tolak Pemindahan ke TMP, Makam Tan Malaka di Kediri Akan Dipindahkan ke Sumatera Barat

Ia juga sudah meninjau langsung lokasi makam Tan Malaka di Desa Selopanggung, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri. Rencananya, Pemkab Lima Puluh Kota...

Tolak Pemindahan ke TMP, Makam Tan Malaka di Kediri Akan Dipindahkan ke Sumatera Barat
Surya/Didik Mashudi
Gus Muid dan Wakil Bupati Limapuluhkota mendatangi makam Tan Malaka di Desa Selopanggung, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri, Kamis (17/11/2016). SURYA/DIDIK MASHUDI 

BANGKAPOS.COM, KEDIRI -- Makam Sutan Ibrahim yang bergelar Datuk Tan Malaka atau Tan Malaka di Desa Selopanggung, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, direncanakan dipindah ke Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat, tempat kelahirannya.

Baca: Hary Tanoe Nyatakan Dukung Polri Tersangkakan Ahok

Wakil Bupati Kabupaten Lima Puluh Kota Ferizal Ridwan saat di Kediri, mengemukakan dirinya jauh-jauh dari Sumatera Barat ke Kediri, karena mendapat tugas dari Bupati untuk melakukan penjajakan serta ziarah ke makam Tan Malaka.

Baca: Gara-gara Tas yang Dibawa Agus Yudhoyono Ini, Ternyata Bikin Netizen Meleleh, Lihat Gambarnya

"Kami ke Kediri dalam rangka penjajakan dan sebelumnya dari keluarga Tan Malaka punya keinginan untuk pemindahan makam ke Lima Puluh Kota (Kabupaten Lima Puluh Kota)," katanya saat ditemui di rumah Ketua DPC PKB Kota Kediri Oeing Abdul Muid di Pondok Pesantren Lirboyo, Kota Kediri.

Baca: Sadis, Majikan Siksa Anak Pembantu, Ditendang Dimasukan ke Mesin Cuci, Penyebabnya Bikin Miris

Ia juga sudah meninjau langsung lokasi makam Tan Malaka di Desa Selopanggung, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri. Rencananya, Pemkab Lima Puluh Kota juga akan komunikasi secara resmi dan langsung baik dengan Pemkab Kediri, Pemprov Jatim, sampai pusat terkait dengan rencana pemindahan jenazah itu.

Baca: Teganya, Tahu Anaknya Gak Perawan Lagi, Bapak Ini Malah Menyetubuhinya

Pemkab Lima Puluh Kota bahkan sudah membuat rencana untuk pemindahan jenazah, termasuk pengurusan administrasi. Sebelum pemindahan itu, rencananya akan ada prosesi penjemputan mirip dengan kirab yang dimulai 15 Januari 2017 dan direncanakan sampai 21 Februari 2017.

Baca: Beginilah Kisah Unik Di Balik Keputusan Miyabi Untuk Pensiun Dari Dunia Porno

Selama prosesi penjemputan yang dilakukan lewat darat itu, rombongan juga melakukan napak tilas perjuangan Tan Malaka di beberapa titik, dan diharapkan pada April 2017 pemindahan jenazah bisa dilakukan.

Ferizal menambahkan, Tan Malaka adalah sosok pemangku adat, sehingga sesuai dengan adat, tempat pemakaman dianjurkan di tempat ia dilahirkan, di Nagari Pandam Gadang, Suliki, Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Keluarga juga menolak pemindahan makam ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Jakarta.

Walaupun keluarga berniat memindahkan jenazah Tan Malaka, Ferizal menegaskan pemindahan ini bukan berarti melepaskan hubungan dan silaturahmi di antara dua daerah. Hubungan di antara dua daerah ini tetap tidak bisa dipisahkan dan akan terus terkait.

Disinggung dengan biaya pemindahan jenazah, Ferizal mengatakan akan ditanggung oleh pemerintah daerah. Namun, pihaknya sangat terbuka jika ada dukungan dari luar.

Wakil Bupati Kabupaten Lima Puluh Kota Ferizal Ridwan datang ke Kediri dan meninjau langsung makam Tan Malaka. Ia hanya didampingi oleh sejumlah pejabat dan singgah di Pondok Pesantren Lirboyo, Kota Kediri. Rencananya, dalam waktu dekat akan kembali ke Kediri, untuk keperluan administrasi. (*/ ANTARA,)

Editor: asmadi
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved