ABK Sibuk Selamatkan Diri Sendiri Saat Kapal Zahro Express Terbakar

Penyebab terbakarnya KM Zahro Express di perairan Jakarta Minggu (1/1/2017) sekitar pukul 08.45 WIB masih belum diketahui.

ABK Sibuk Selamatkan Diri Sendiri Saat Kapal Zahro Express Terbakar
Kompas.com
Tampak kapal penumpang Zahro Express yang terbakar telah dibawa ke Pelabuhan Muara Angke, Jakarta Utara, Minggu (1/1/2017). Kapal terbakar saat menuju Pulau Tidung pada Minggu pagi, menyebabkan beberapa penumpang meninggal dunia. 

BANGKAPOS.COM, JAKARTA - Penyebab terbakarnya KM Zahro Express di perairan Jakarta Minggu (1/1/2017) sekitar pukul 08.45 WIB masih belum diketahui.

Dugaan awal penyebab kapal tersebut terbakar karena masalah mesin.

Kapal nahas itu dinahkodai Moh Nali.

"Memang kejadian dari mesin kapal sendiri," ujar Kepala Suku Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Kabupaten Kepulauan Seribu, Edi Rudiyanto, kepada wartawan, Minggu (1/1/2017).

Berdasarkan informasi yang diterimanya, Edi mengaku, anak buah kapal (ABK) tersebut mengetahui ada asap keluar dari mesin kapal.

Namun, kata dia, ABK itu bukan memberitahu para penumpang, malah berupaya menyelamatkan diri sendiri.

"ABK tahu ada asap tebal dari mesin, mereka yang seharusnya memberi informasi kepada penumpang malah berupaya menyelamatkan sendiri," kata dia.

Sampai saat ini, menurut dia, aparat kepolisian masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap insiden terbakarnya kapal tersebut.

"Dalam pemeriksaan polisi. Itu kewenangan Polri," tambahnya.

Sebelumnya, Kapal Motor (KM) Zahro Express terbakar di perairan Muara Angke, Kecamatan Penjaringan, DKI Jakarta, Minggu (1/1/2017) pukul 08.45 WIB.

Kapal terbakar 1 mil sebelah Barat Muara Angke saat membawa 200-an penumpang yang sebagian besar akan berwisata ke Pulau Tidung, Kepulauan Seribu.

Saat ini kapal sudah berhasil ditarik Kapal Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) di pelabuhan Muara Angke.

Kondisi kapal gosong dan rusak berat.

Editor: edwardi
Sumber: Tribun Lampung
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved