Berbulu Lebat dan Anggun, Ayam Cochin Makin Diminati

Unggas asal China ini memiliki karakter yang unik, yakni memiliki bulu panjang hingga menutupi bagian belakang ayam,

Berbulu Lebat dan Anggun, Ayam Cochin Makin Diminati
dok/wikipedia
ayam Cochin 

BANGKAPOS.COM-- Ayam Cochin mulai digemari. Unggas asal China ini memiliki karakter yang unik, yakni memiliki bulu panjang hingga menutupi bagian belakang ayam, sehingga terkesan bentuknya bulat. Tak hanya itu, tumbuhnya bulu di kaki juga menjadi salah satu ciri khasnya.  

Selain panjang dan lebat, perpaduan tiga warna bulunya pun sangat cantik. Penampilan fisik inilah yang mendorong popularitas ayam Cochin di kalangan pehobi ayam hias.

Saiful Aziz, pemilik Syae Farm asal Sleman, Yogyakarta mengatakan penggemar ayam cochin cukup banyak. Dalam sebulan dia bisa menjual hingga 80 ekor. Kebanyakan konsumennya berasal dari Makassar, Jakarta, Bali, Pekanbaru, Lampung dan lainnya.

Harga seekor anakan ayam Cochin berumur sebulan berkisar Rp 450.000 hingga Rp 600.000. Sedangkan, ayam dewasa dijual Rp 2,5 juta hingga Rp 3 juta per pasang.   

Untuk memenuhi permintaan yang datang Saiful menggandeng seorang petani dalam beternak ayam.

"Ini untuk memudahkan sistem kontrol saja," katanya.

Saat ini, Saiful memiliki 30 ekor ayam Cochin yang dikembangbiakkan di kandang ukuran 800 m2. Dia membudidayakan ayam dari Negeri Tirai Bambu ini sejak tahun 2011 dan mulai berjualan tahun 2014.  

Peternak ayam Cochin lainnya adalah Candra Prastha. Sama seperti Saiful, Candra juga melihat penggemar ayam jenis ini makin banyak. Bahkan, penjualan ayamnya tergolong tinggi, lantaran masih langka.

"Potensi penjualannya cukup tinggi karena ayam ini unik dan populasinya masih terbatas," jelas Candra.

Apalagi, ayam Cochin dapat juga dipelihara di lingkup perkotaan. Candra sendiri memeliharanya di Yogyakarta di kandang seluas 200 m2. Baru tiga tahun dia menekuni pembudidayaan cochin.

Halaman
123
Editor: khamelia
Sumber: bangkapos.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2018 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved