Video : Tradisi Mandi Belimau Ritual Sucikan Diri Jelang Ramadan

Sudah dua tiga tahun berturut-turut ini pelaksanaan Mandi Belimau dilaksanakan di depan makam Depati

Laporan Wartawan Bangka Pos, Nurhayati

BANGKAPOS.COM,BANGKA--Setiap menjelang Bulan Ramadan, Warga Dusun Limbung Desa Jada Bahrin dan Desa Kimak Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka selalu mengelar Ritual Mandi Belimau.

Kali ini dilaksanakan, Minggu (13/5/2018) di depan Makam Depati Bahrin di Lubuk Bunter Desa Kimak.

Tradisi ini bermula dari ritual yang dilakukan Pahlawan Rakyat Bangka Depati Bahrin beserta pasukamnya saat menyambut Bulan Suci Ramadhan menyucikan diri lahir dan batin. 

Sudah dua tiga tahun berturut-turut ini pelaksanaan Mandi Belimau dilaksanakan di depan makam Depati Bahrin di Lubuk Bunter Desa Kimak.

Sebelumnya ritual Mandi Belimau ini selalu dilaksanakan Sungai Limbung Desa Jade.

Ritual Mandi Belimau ini dipimpin oleh H Ilyasak yang merupakan keturunan kelima Depati Bahrin yang juga pemuka adat Kecamatan Merawang dan juga Pemimpin Pondok Pesantren Desa Kimak

Haji Ilyasak yang mengenakan sorban putih dan baju hitam ini didampingi tujuh pengawal bertongkat yang disebut Akek Pok, Akek Mis, Akek Jok, Akek Dok, Akek Zed, Akek Bahrin dan Akek Daek.

Sebelum memulai Ritual Mandi Belimau, H Ilyasak memimpin doa. Ia menyampaikan manfaat Mandi Belimau.

"Manfaat Mandi Belimau ini pertama adalah silaturahmi, kedua assalamulaikum kepada pemerintah daerah, ketiga assalamualaikum kepada masyarakat dan keempat menjaga persaudaaraan," ungkap Ilyasak.

Halaman
12
Penulis: nurhayati
Editor: Iwan Satriawan
Sumber: bangkapos.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved