Parpol Boleh Ganti Bacalegnya, Tapi Harus Ikuti Syarat Ini

Partai politik boleh mengganti calegnya. Akan tetapi tetap mengikuti aturannnya. Penggantian hanya boleh dimasa perbaikan atau

Parpol Boleh Ganti Bacalegnya, Tapi Harus Ikuti Syarat Ini
Bangka Pos / Hendra
KPU Propinsi Bangka Belitung menggelar sosialisasi penjelasan SK KPU RI No. 742/PL.01.4-SD/06/KPU/VII/2018 dan SK KPU RI No. 961/PL.01.4-Kpt/06/KPU/VII/2018, yang diikuti oleh partai politik di KPU Babel, Kamis (26/7/2018). 

Laporan Wartawan Bangka Pos, Hendra

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- KPU RI memutuskan bahwa partai politik boleh mengganti bacalegnya yang kini mendaftar di KPU. Akan tetapi, penggantian tetap mengikuti ketentuan yang berlaku.

Keputusan diperbolehkan mengganti bacaleg ini tertuang dalam keputusan KPU RI No. 961/PL.01.4-Kpt/06/KPU/VII/2018.

“Partai politik boleh mengganti calegnya. Akan tetapi tetap mengikuti aturannnya. Penggantian hanya boleh dimasa perbaikan atau sebelum ditetapkan daftar calon sementara (DCS),” kata Davitri, ketua KPU Propinsi Bangka Belitung, Kamis (26/7/2018) sore.

Namun penggantian juga harus melihat kuota tiap dapil. Khususnya untuk bacaleg perempuan. Bila kurang dari kuota maka parpol boleh saja menggantikannya.

“Bacaleg yang kasus partai boleh menggantinya, tapi tetap harus melihat kuota. Pengajuan juga harus mendapat dari partai politik terkait. Untuk lebih jelasnya bisa berkoordinasi dengan KPU,” kata Davitri.(*)

Penulis: Hendra
Editor: Iwan Satriawan
Sumber: bangkapos.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved