Hujan di Musim Kemarau itu Hujan Lokal
Hujan yang terjadi pada hari Minggu (20/9/2015) pada saat di musim kemarau belum dapat dikategorikan telah memasuki musim penghujan.
Penulis: Fitri Wahyuni | Editor: Hendra
Laporan wartawan Bangka Pos.com, Agus Nuryadhyn
BANGKAPOS.COM, BANGKA-- Hujan yang terjadi pada hari Minggu (20/9/2015) pada saat di musim kemarau belum dapat dikategorikan telah memasuki musim penghujan.
Karena saat musim penghujan ada kriteria dan salah satunya dalam satu dasarian intensitas curah hujan turun lebih dari 50 milimeter, yang diikuti tiga dasarian berikutnya.
"Bila kriteria hujan di atas 50 milimeter maka dapat kita justifikasikan masuk musim penghujan. Sedangkan saat hujan hari Minggu (20/9) tidak terpantau, karena hujan yang turunnya pada waktu hari Minggu itu sifatnya hujan lokal,' ungkap Deas Ahmad Staf dan Analisa Prakiraan Cuaca Stasiun Meteorologi Kelas 1 Pangkalpinang, saat ditemui bangkapos.com, Senin (21/9/2015).
Bahkan kata Deas, kalau musim penghujan itu terjadi hampir sepanjang hari dan tidak mengenal waktu, pagi, siang, sore ataupun malam hari.Bahkan kata Deas, cenderung hujannya turun deras, dan tidak deras.
"Hujan yang turun kalau saat musim penghujan sifatnya fluktuatif," jelasnya.
Sedangkan saat hujan turun hari Minggu itu, walaupun hujannya deras tapi waktunya sempit dan tidak lama.
Dikemukakan Deas, kalau musim saat musim penghujan, turunnya cenderung lebih lama dan hujannya deras, kadang tidak dan terkadang turunya deras lagi.
Disisi lain Deas mengemukakan untuk kondisi cuaca, senin (21/9) berawan di wilayah Bangka, seperti di Pangkalpinang. (rya)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/hujan-di-kelapa_20150920_154928.jpg)