Jumat, 10 April 2026

Hampir Semua Bandara di Indonesia Rawan Pencurian Bagasi

Mabes Polri menyatakan tidak ada bandara internasional di Indonesia yang aman dari intaian jaringan pencurian barang bagasi.

Editor: fitriadi
Warta Kota/Andika Panduwinata
Jajaran dari Polresta Bandara Soekarno Hatta Tangerang meringkus oknum porter maskapai Lion Air yang membobol tas milik penumpang. Aksi para pelaku ini terekam kamera pengintai. 

BANGKAPOS.COM, JAKARTA - Mabes Polri menyatakan bahwa tidak ada bandar udara di Indonesia, khususnya bandar udara internasional, yang aman dari intaian jaringan pencurian barang bagasi.

"Hampir semua bandar udara internasional rawan pencurian bagasi. Ini cukup membuat kepercayaan menurun," ujar Kepala Divisi Humas Polri Irjen Anton Charliyan di Kompleks Mabes Polri, Jakarta, Selasa (5/1/2016).

BACA: Lion Air Berpenumpang 210 Orang Rusak Mesin di Udara, Lalu Ini yang Terjadi

Anton tidak mau menyebut siapa saja yang seharusnya bertanggung jawab atas sistem penyimpanan barang di bandara hingga pesawat.

Namun, Anton mengakui bahwa sistem penyimpanan tersebut harus diperbaiki.

Sebab, berdasarkan kasus pencurian bagasi di Surabaya yang pernah diungkap, aksi itu ternyata banyak melibatkan "orang dalam".

BACA: Ini Reaksi Lion Air Soal Pencuri Bagasi Penumpang

Artinya, harus ada sistem yang dibenahi agar orang dalam pun tak dapat mengutak-utik barang di bagasi.

"Pengalaman kami, pas masuk x-ray itu saja sudah ditandai khusus (oleh pelaku). Artinya, ini memang ada jaringan," kata Anton.

"Makanya, harus ada penertiban sistem yang signifikan. Kami, Polri, siap apabila diminta bantuan pengelola bandara atau maskapai penerbangan hanya untuk penertiban sistem itu," ucap dia.

Anton menambahkan, paling tidak kerja sama pengelola bandara dan maskapai penerbangan dengan polisi bandara dapat ditingkatkan.

BACA: Haji Lulung Tak Mau 'Dikawinkan' dengan Ahok

Kerja sama yang baik saja sudah cukup menekan tindak pencurian barang bagasi tersebut.

Polisi sebelumnya menangkap empat orang porter Lion Air dengan sangkaan mencuri barang penumpang di bagasi pesawat di Bandara Soekarno-Hatta.

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved