Breaking News:

Angkasa Yudha Pindah ke Natuna, Warga Babel Batal Saksikan Atraksi Pesawat Tempur TNI

Sedianya, latihan tahunan yang melibatkan hampir seluruh satuan TNI AU ini akan dilaksanakan pada 29 September di Tanjung Pandan

KOMPAS.com/SUPARMAN SULTAN
Atraksi terbang rendah tiga pesawat tempur Sukhoi dari Skuadron 11 di langit Kolaka, Sulawesi Tenggara 

BANGKAPOS.COM--Latihan Puncak TNI Angkatan Udara “Angkasa Yudha” 2016 akan digelar di Natuna, Kepulauan Riau pada awal Oktober 2016.

Sedianya, latihan tahunan yang melibatkan hampir seluruh satuan TNI AU ini akan dilaksanakan pada 29 September di Tanjung Pandan, Provinsi Bangka Belitung.

Pangkoopsau I Marsda TNI Yuyu Sutisna selaku Direktur Latihan Angkasa Yudha 2016 saat dikonfirmasi Angkasa membenarkan soal pemindahan lokasi latihan puncak ini.

“Ya, betul pindah ke Natuna sesuai perintah pimpinan,” ujarnya di Jakarta beberapa hari lalu.

Pangkoopsau I didampingi Wadankodiklatau Marsma TNI Trisno Hendradi telah melakukan survei lapangan ke Lanud dan Bandara Ranai yang akan dijadikan salah satu lokasi latihan, Sabtu (24/9/2016).

Kedatangan Pangkoopsau I dan rombongan diterima oleh Danlanud Ranai Kolonel Pnb Nurtantio Affan bersama Bupati Natuna, Danlanal Ranai, Dandim 0318, dan Muspida lainnya.

Kepada para wartawan di Natuna, Pangkoopsau I mengatakan TNI AU akan melaksanakan latihan puncak dengan melibatkan 2.200 personel dan puluhan pesawat yang di sebar di beberapa pangkalan aju, yakni di Natuna, Batam, Pontianak, dan Jakarta.

Menurut rencana, Angkasa Yudha 2016 akan disaksikan oleh Presiden RI Joko Widodo sebagaimana Latihan Puncak TNI AL, Armada Jaya 2016, beberapa waktu lalu di Jawa Timur.

Unsur-unsur satuan yang akan terlibat dalam Angkasa Yudha 2016, sebelumnya telah melakukan latihan pemantapan di beberapa tempat.

Latihan pengeboman menggunakan pesawat tempur telah dilaksanakan di Pandanwangi, Lumajang, Jawa Timur. Seluruh pesawat tempur TNI AU dikerahkan dalam latihan yang dipusatkan di dua pangkalan, yakni Lanud Iswahjudi dan Lanud Abdulrachman Saleh.

Saat melakukan kunjungan ke Lanud Iswahjudi, Magetan, 21 September lalu, Yuyu Sutisna mengatakan, Angkasa Yudha 2016 yang akan dikemas dalam bentuk “Fire Power Demo”, melibatkan 80 pesawat, 48 di antaranya adalah pesawat tempur.(*)

Editor: Iwan Satriawan
Sumber: Angkasa
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved