Breaking News:

Ini 10 Keutamaan Hari Jumat yang Harus Diketahui oleh Umat Islam

memang ada 10 keutamaan hari Jumat, yang layak diketahui umat Islam.

Editor: Iwan Satriawan

BANGKAPOS.COM--Allah menciptakan hari-hari dalam seminggu, yaitu : Ahad, Senin, Selasa, Rabu, Kamis, Jum’at, dan Sabtu.

Lantas bagaimanakah sikap masyarakat, khususnya umat muslim menanggapinya. Terlebih, masih ada yang bertanya-tanya adakah hari-hari khusus atau istimewa bagi umat Islam diantara ketujuh hari itu.

Seperti halnya seorang yang bertanya pada grup Rumah Dakwah Indonesia mengenai kelebihan hari Jumat, yang banyak disebut-sebut memiliki keistimewaan dibandingkan hari lainnya.

"Assalamu'alaikum...teman-teman yang dirahmati Allah. Saya mau bertanya adakah kelebihan hari Jum'at dibanding hari lainnya dalam seminggu menurut islam? " terima kasih."

Pertanyaan ini pun dijawab oleh Ustadz Arifuddin, Muwajjih Rumah Dakwah Indonesia, yang membenarkan kalau hari jum’at memang istimewa namun tidak selayaknya berlebihan juga dalam menanggapinya.

Dalam artian, kita mengkhususkan dengan ibadah tertentu misalnya puasa tertentu khusus hari Jum’at, tidak boleh pula mengkhususkan bacaan dzikir, do’a dan membaca surat-surat tertentu pada malam dan hari jum’at kecuali yang disyari’atkan.

Namun memang ada 10 keutamaan hari Jumat, yang layak diketahui umat Islam.

1. Bahwasanya ia adalah sebaik-baik hari.

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu ’anhu dari Nabi Shallallahu ’alaihi wa Salam beliau bersabda,
خير يوم طلعت عليه الشمس يوم الجمعة فيه خلق آدم وفيه أدخل الجنة وفيه أخرج منها ولا تقوم الساعة إلا في يوم الجمعة

”Sebaik-baik hari yang matahari terbit padanya (hari cerah) adalah hari Jum’at, (karena) pada hari ini Adam diciptakan, hari ini pula Adam dimasukkan ke dalam surga dan dikeluarkan darinya, dan tidaklah akan datang hari kiamat kecuali pada hari Jum’at.” (HR Muslim).

Halaman
1234
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved