Breaking News:

Hanya Ada di Pulau Bangka, Ketika Tahun Baru Islam Dirayakan Bak Lebaran Idul Fitri dan Idul Adha

Tradisi perayaan 1 Muharram di kampung ini sangat semarak seperti layaknya suasana lebaran Idul Fitri maupun Idul Adha.

Bangkapos.com/Khamelia
Warga mengambil hidangan saat perayaan Tahun Baru Islam di Pangkalarang Kelurahan Ketapang Kecamatan Pangkalbaram, Pangkalpinang, Minggu (2/10/2016). 

Laporan Wartawan Bangka Pos, Khamelia

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Sebuah dulang raksasa berisi aneka makanan diserbu tamu undangan yang hadir dalam acara perayaan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1438 H di Kelurahan Pangkalarang, Pangkalbalam Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Minggu (2/10/2016).

Acara yang dipusatkan di Masjid Baitul Amin ini dihadiri sedikitnya seribu orang, termasuk Gubernur Bangka Belitung Rustam Effendi, Wali Kota Pangkalpinang M Irwansyah serta pejabat daerah lainnya.

Ustaz Fadhlan Rabbani Garamatan hadir memberikan siraman rohani dengan tema "Tingkatkan Ukhuwah Dalam Mewujudkan Negeri Serumpun Sebalai Baldatun Thoyyibatun Wa Robbun Ghofur.

Dulang yang terbuat dari plat kuningan dengan berat sekitar 50 kilogram itu berisi ketupat, lepat, daging rendang, ayam goreng, sotong/cumi, udang, sambal goreng, sate kambing, gulai dan masih banyak lagi.

Tradisi makan bersama atau biasa disebut nganggung memang menjadi ciri khas warga Bangka Belitung, kebersamaan menjadi makna dari tradisi tersebut.

Tradisi perayaan 1 Muharram di kampung ini sangat semarak seperti layaknya suasana lebaran Idul Fitri maupun Idul Adha.

Warga dari seluruh penjuru Bangka berdatangan untuk bersilaturahmi sekaligus bertamu ke rumah-rumah warga.

Tidak hanya kerabat atau warga yang saling kenal saja yang datang bertamu, namun orang asing yang bukan warga Pangkalarang juga akan dilayani oleh tuan rumah.

Bagi tuan rumah semakin banyak tamu yang datang maka rejeki yang diperoleh akan semakin banyak.

Halaman
123
Penulis: khamelia
Editor: Iwan Satriawan
Sumber: bangkapos.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved