Di Hari Pahlawan, Tjahjo Kumolo Tegaskan: Anda Boleh Hina Saya, Tapi Tidak untuk Negara dan Presiden

Semua warga negara harus menghormati Indonesia Raya, Garuda Pancasila, serta Presiden Republik Indonesia. Jika warga negara tidak dapat menghormati...

Di Hari Pahlawan, Tjahjo Kumolo Tegaskan: Anda Boleh Hina Saya, Tapi Tidak untuk Negara dan Presiden
Tribunnews.com/ Amriyono Prakoso
Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo. 

BANGKAPOS.COM, JAKARTA -- "Anda boleh hina saya, kata-katain saya sepuasnya, tapi tidak untuk negara dan presiden saya."

Baca: Presiden Jokowi Ngaku Ingin Shalat Jumat di Istiqlal saat 4 November, tetapi Dilarang

Menteri Dalam Negeri, Tjahjo Kumolo menegaskan itu saat menjadi Inspektur Upacara di Kantor Kemendagri, Jakarta saat memperingati Hari Pahlawan yang jatuh pada 10 November.

Baca: Fahri Hamzah Sebut Demonstrasi Itu Sah, Maka yang Menunggangi Juga Sah, Siapapun Itu

Menurut Tjahjo, semua warga negara harus menghormati Indonesia Raya, Garuda Pancasila, serta Presiden Republik Indonesia. Jika warga negara tidak dapat menghormati hal itu, maka mereka bukanlah warga negara yang bertanggung jawab atas bangsanya.

Baca: Aksi Unjuk Rasa Anti-Trump Meluas, Warga Amerika Serikat Bobol Toko hingga Bakar Bendera

"Kalau orang yang katain kepada lambang negara, bukan warga negara yang bertanggung jawab. Kita harus tahu etika dan sopan santun," kata Tjahjo, Jakarta, Kamis (10/11/2016).

Dijelaskan olehnya, masyarakat bisa saja melaporkan pihak-pihak yang telah menghina diri mereka apalagi jika sudah bersinggungan dengan kehormatan dan harga diri.

Baca: Begini Saran Ulama ke Jokowi Terkait Wacana Demonstrasi Besar 25 November

"Demikian juga saya, yang punya harga diri dan kehormatan saya yang sama-sama punya hak secara hukum, saya bisa melapor. Apalagi penghinaan kepada lambang negara, bendera, lagu, presiden dan bhineka tunggal ika. Itu hukumnya wajib," katanya.

Penulis: Amriyono Prakoso

Editor: asmadi
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved