Breaking News:

UKM Komunitas Dakwah FH UBB Gelar Kajian Rutin Baca Al Quran dan Kutubussitah

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Komunitas Dakwah Al-Azhar (KDA) FH UBB mengadakan kajian rutin perdana, Selasa (31/1/2017) lalu

Editor: Alza Munzi
istimewa
Kajian rutin KDA FH UBB di Gedung Babel II FH UBB, Selasa (31/1/2017). 

BANGKAPOS.COM, BANGKA - Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Komunitas Dakwah Al-Azhar (KDA) FH UBB mengadakan kajian rutin perdana, Selasa (31/1/2017) lalu, di Gedung Babel II FH UBB.

Kajian rutin KDA berfokus pada dua pembinaan yakni bimbingan intensif baca Al Qur'an, dan kajian Kutubussitah (enam hadist yang menjadi rujukan ulama se-dunia dalam pedoman ibadah).

Pemateri kajian oleh dua mahasiswa yang tergabung dalam Forum Komunikasi Mahasiswa Babel yang bernaung di bawah Ormas Islam Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Babel.

Metode penyampaian Al Hadist diadopsi dari Pondok Pesantren Wali Barokah, Kediri, Jawa Timur, yakni dengan menggunakan metode Manqul.

Manqul artinya memindahkan ilmu (Al Quran dan Al-Hadist) dari guru kepada murid. Guru mendapatkan ilmu tersebut dari guru-gurunya yang sambung bersambung, rantai-berantai, sanadnya tidak terputus sampai kepada Rasulullah SAW dan sampai kepada Allah SWT.

Fakih selaku Ketua KDA FH mengatakan kajian rutin KDA akan selalu diagendakan setiap hari Selasa setelah jam perkuliahan akhir (pukul 15.00 WIB) sampai pukul 16.30 WIB.

"Ini merupakan awal pergerakan kami untuk membina kader KDA FH. Saya harap semua anggota KDA bisa terus menjaga semangatnya dalam menimba ilmu agama, karena ilmu agama sangatlah penting. Agar ketika sudah lulus kuliah bukan hanya cerdas dalam hal ilmu hukum, melainkan juga religius dalam masalah keagamaan", ungkap Fakih seperti rilis yang dikirim kepada bangkapos.com.

Burhanudiin, salah satu mentor yang mengisi materi Al Hadist menyampaikan, semua anggota KDA harus haus dengan ilmu agama, dan jangan sampai setengah-setengah mempelajarinya.

Sumber: bangkapos
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved