Kamis, 9 April 2026

Rejeki Nomplok Nelayan Sungailiat, Tebar Jaring Dapat 5 Ton Ikan Duri

"Kali ini dapat ikan duri lebih kurang lima ton. Karena perahu kita kecil, maka terpaksa kita sewa perahu lain untuk angkut ikan ini

Editor: Hendra
IST
Nelayan Sungailiat Bangka bersuka-ria. Hasil tangkapan mereka berlimpah. Sejak tiga bulan terakhir tercatat sedikitnya 250 ton ikan duri yang didapatkan. Tampak nelayan sedang mengangkat jaring berisi ikan duri di tengah laut Sungailiat Bangka, Rabu (29/3/2017). 

Laporan Wartawan Bangka Pos, Fery Laskari

BANGKAPOS.COM, BANGKA-- Nelayan bersuka-ria. Hasil tangkapan mereka berlimpah. Seperti yang dialami Junaidi (40), nelayan asal Sungailiat Bangka.

Secara tak sengaja jaring ikan di kapalnya tersangkut ribuan ekor ikan duri, total berat sekitar 5 ton, Rabu (29/3/2017) pagi.

Baca: Nggak Nyangka, Janda Muda Belitung ini dan Pacarnya Berbuat Ini

Raut wajah Junaidi pun berubah ceria. Hasil tangkapanya dia angkut ke atas kapal, untuk dijual kepada penampung ikan di Pangkalpinang. Ikan itu diborong penampung, rata-rata seharga Rp 10.000 perkg.

"Hasil tangkapan kali ini cukup memuaskan," kata Junaidi, saat memberi keterangan didampingi Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Bangka, Ridwan, Rabu (29/3/2017).

Baca: Pengakuan Janda Muda, Beli Susu Anaknya dari Hasil Berbuat Ini

Bulan ini katanya, sudah dua kali dia mendapat keberuntungan serupa. Kapal Motor (KM) Adijaya 01 yang dia gunakan sampai sampai tak sanggup mengangkut hasil tangkapan seberat itu.

"Kali ini dapat ikan duri lebih kurang lima ton. Karena perahu kita kecil, maka terpaksa kita sewa perahu lain untuk angkut ikan ini, jual ke penampung di Pangkalpinang," katanya.

Baca: Tak Tahan Lagi, Julia Perez Sudah Ingin Pulang

Junaidi mengaku tak sendirian menjaring ikan. Di kapal itu, dia dibantu sejumlah rekan nelayan lainnya. Hasil tangkapan juga dibagi-bagikan kepada nelayan yang belum beruntung.

"Ada sekitar dua ton kita bagikan kepada teman-teman (penyambang), sisanya kita jual ke penampung seharga Rp 10 ribu hingga Rp 11 ribu perkg," katanya.

Ketua HNSI Bangka, Ridwan kepada Bangka Pos Group, Rabu (29/3/2017) mengakui, habitat ikan duri masih gampang ditemui di Perairan Sungailiat Bangka.

Ikan duri kadang berkumpul di perairan berlumpur, bekas penambangan laut. Hanya saja katanya, tak setiap saat nelayan bisa beruntung seperti Junaidi.

"Yang jelas data yang berhasil kami himpun dari rekan-rekan nelayan, bahwa sejak tiga bulan terakhir ikan duri yang berhasil didapat para nelayan di Perairan Bangka, totalnya sekitar 250 ton," kata Ridwan.

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved