Inilah yang Jadi Penyebab Bahasa Daerah Babel Tak Diserap dalam KBBI
Kosakata bahasa Melayu Bangka belum ada seperti Melayu Minangkabau. Alasannya kita kembali pada
Laporan wartawan Bangka Pos, Ardhina Trisila Sakti
BANGKAPOS.COM, BANGKA- Masyarakat dapat mengusulkan kosakata bahasa daerah menjadi kosakata bahasa Indonesia melalui website kbbi.kemdikbud.go.id.
Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Sub Bidang Kosakata Analisis dan Istilah, Defkalia mempraktekkan cara memasukkan usulan bahasa daerah dan bahasa populer kedalam kamus besar bahasa Indonesia (KBBI).
Usulan kosakata yang masuk akan disaring oleh tim editor hingga redaktur tim analisis
"Seperti kosakata lebay kita sudah ada di KBBI. Usulkan kosakata budaya yang memiliki konsep unik dan belum ada. Kalau konsepnya sudah ada maka ditolak," ujar Sub Bidang Kosakata Analisis dan Istilah, Defkalia.
Sementara menjawab pertanyaan dari sejarahwan Bangka Belitung, Akhmad Elvian dan kalangan pendidik perihal kosakata melayu Bangka yang belum ada di KBBI.
Peneliti Madya Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Korentina Sitanggang menjelaskan bahasa melayu yang dijadikan bahasa Indonesia belum dipilah-pilah karena perkembangan zaman.
"Kosakata bahasa Melayu Bangka belum ada seperti Melayu Minangkabau. Alasannya kita kembali pada sejarah juga. Tokoh Minangkabau sering menulis dalam bentuk novel dan cerpen sehingga menjadi sumber yang memperkaya bahasa daerah menjadi bahasa Indonesia," ujarnya. (*)
Rizky Billar Sahur Bareng Lesty Kejora, Keadaan Daster Jadi Sorotan, Ini Outfit Lesty Bangun Tidur |
![]() |
---|
10 Jenis Buah yang Cocok Dikonsumsi Penderita Diabetes |
![]() |
---|
Kisah Pria Medan Tinggal di Jerman yang Tetap Puasa Bareng Suami, Santuy Meski Dihina Tak Normal |
![]() |
---|
Tak Kuat 12 Tahun Menjanda, Ibu Ini Menikahi Putra Sendiri, Hamil 4 Bulan, Alasannya Tak Masuk Akal |
![]() |
---|
Cewek Ini Beri Teman Prianya Obat Perangsang di Kantin Kampus, yang Terjadi Malah di Luar Dugaan |
![]() |
---|