Bolehkah Berpuasa Belum Mandi Junub Hingga Azan Subuh? Ini Penjelasannya

Banyak pertanyaan di masyarakat mengenai puasa dalam keadaan junub. Sesudah berhubungan suami istri hingga

Bolehkah Berpuasa Belum Mandi Junub Hingga Azan Subuh? Ini Penjelasannya
ilustrasi Mandi | thesun.co.uk 

BANGKAPOS.COM - Banyak pertanyaan di masyarakat mengenai puasa dalam keadaan junub.

Sesudah berhubungan suami istri hingga azan subuh berkumandang belum bersuci atau mandi junub. Bolehkan ia berpuasa?

Pada dasarnya menurut ulama suami diperbolehkan menggauli istrinya ketika sudah berbuka puasa Ramadan?

Baca: Ngeri! Anak Ini Bakar Rumah Orangtuanya Gegara Tidak Segera Dibelikan HP, Makin Berani!

Alquran dan hadis memperbolehkan suami istri berkhalwat atau bersetubuh.

Halalnya hubungan suam istri di malam Ramadan termaktub dalam firman Allah yang berbunyi, “Dihalalkan buat kalian pada malam puasa untuk menggauli istri-istri kalian.” (QS. Al-Baqarah: 187).

Lalu muncul pertanyaan bagaimana ketika selesai bersetubuh suami istri kebablasan tidur sampai masuk waktunya berpuasa, tanpa lebih dulu mandi besar atau junub.

Ilustrasi
Ilustrasi ()

Baca: Nafa Urbach Ingin Dipacari Polisi, Syaratnya Untuk Yang Belum Punya Pacar dan Istri

Suami istri harus tetap mandi junub lalu melanjutkan puasanya. Tapi baiknya mandi sebelum Subuh. Jika imsak masih lama, baiknya mandi dulu baru sahur. Kalau mendekati imsak maka baiknya sahur dulu.

Mengutip situs rumaysho.com, bahwa Aisyah radhiyallahu ‘anha berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah menjumpai waktu fajar di bulan Ramadhan dalam keadaan junub bukan karena mimpi basah, kemudian beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam mandi dan tetap berpuasa.” (HR. Muslim no. 1109)

Hadits di atas diperkuat lagi dengan ayat, “Maka sekarang campurilah mereka dan ikutilah apa yang telah ditetapkan Allah untukmu, dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, yaitu fajar. Kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam” (QS. Al Baqarah: 187).

Ilustrasi
Ilustrasi ()

Baca: Jadi Anak Rantau, Ini 4 Cara Menikmati Bulan Ramadan

Baca: Begini Romantisnya Dimas Anggara Buka Puasa Bareng Nadine Chandrawinata, Sudah Menikah?

Imam Nawawi rahimahullah berkata, “Yang dimaksud dengan mubasyaroh (basyiruhunna) dalam ayat di atas adalah jima’ atau hubungan intim.

Dalam lanjutan ayat disebutkan “ikutilah apa yang telah ditetapkan oleh Allah untuk kalian”. Jika jima’ itu dibolehkan hingga terbit fajar (waktu Shubuh), maka tentu diduga ketika masuk Shubuh masih dalam keadaan junub. Puasa ketika itu pun sah karena Allah perintahkan

“sempurnakanlah puasa itu sampai datang malam.” Itulah dalil Al Quran dan juga didukung dengan perbuatan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam yang menunjukkan bolehnya masuk Shubuh dalam keadaan junub.” (Syarh Shahih Muslim, 7: 195).

===

Artikel ini telah tayang di Tribunjambi.com dengan judul  Belum Mandi Junub Hingga Subuh, Bolehkah Berpuasa? Ini Jawabannya

Editor: Evan
Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved