Hari Raya Idul Adha Jatuh Pada 22 Agustus 2018

Kemenag menetapkan tanggal 1 Zulhijah 1439 hijriah jatuh pada hari Senin (13/8). Sedangkan hari raya qurban jatuh pada 22 Agustus 2018.

Hari Raya Idul Adha Jatuh Pada 22 Agustus 2018
Tribunnews.com/Fransiskus Adhiyuda
Suasana sidang isbat penetapan 1 Zulhijah 1439 hijriah dipimpin langsung oleh Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kemenag, Muhammadiyah Amin di kantor Kemenag Jalam MH Thamrin, Jakarta Pusat, Sabtu (11/8/2018). 

BANGKAPOS.COM, JAKARTA - Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan  tanggal 1 Zulhijah 1439 hijriah jatuh pada hari Senin (13/8). Sedangkan hari raya qurban jatuh pada 22 Agustus mendatang.

Keputusan itu diambil usai menggelar sidang isbat penetapan 1 Zulhijah 1439 hijriah dipimpin langsung oleh Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kemenag, Muhammadiyah Amin di kantor Kemenag Jalam MH Thamrin, Jakarta Pusat, Sabtu (11/8/2018).

"Maka malam 1 Zulhijah jatuh pada hari Senin tanggal 13 Agustus 2018. Maka tanggal 10 Zulhijah atau hari raya Idul Adha jatuh pada 22 Agustus 2018," kata M. Amin dalam jumpa pers.

Baca: Ustadz Abdul Somad Beberkan Keutamaan Beramal di 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah

Penetapan itu berdasarkan dua mekanisme yang diterapkan oleh Kemenag.

Yakni dengan cara hisab, dan ruqyatul hilal atau penglihatan hilal dari sejumlah titik pemantauan.

Pada kali ini Kemenag menaruh pelaku ruqyatul hilal di 92 titik yang tersebar di seluruh Indonesia.

Dari laporan 29 pelaku pengamat hilal, seluruh menyatakan hilal masiu di bawah ufuk. Sehingga bulan Zulkaidah digenapkan menjadi 30 hari.

"Posisi hilal dinyatakan di seluruh Indonesia masih di bawah ufuk, yakni berkisar -1 derajat, 43 menit, sampai 0 derajat 14 menit. Yang kedua dari pelaku ruqyatul hilal di 92 titik di 32 provinsi minus NTB dilaporkan sampai sidang isbat berlangsing kita menerima laporan 29 pelaku ruqyatul hilal, dari 29 tidak satupun menyaksikam hilal," terang Amin.

"Atas dua hal itu dari perhitungan hisab dan ruqyatul hilal yang tidak terlihat, sebagaimana yang kita pedomani dari fatwa MUI, kita putuskan bulan Zulkaidah 1439 hijriah kita sempurnakan dengan cara ijtima menjadi 30 hari," sambungnya.

Lebih lanjut, Amin berharap keputusan ini menjadi berkah bagi seluruh umat Islam di Indonesia.

Tak lupa Kemenag atas nama pemerintah mengucapkan selamat hari raya Idul Qurban bagi seluruh umat muslim.

"Mudah-mudahan keputusan ini memberi berkah pada kita semua. Atas nama pemerintah khususnya untuk umat Islam selamat memasuki bulan Zulhijah, selamat merayakan hari raya Idul Adha," tutupnya. (Tribunnews.com/Fransiskus Adhiyuda Prasetia) 

Editor: fitriadi
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved