OPINI - Orang Indonesia di Thailand Sejak Era Siam
Topik kajian ini menarik perhatian penulis yang telah tinggal di Thailand selama hampir 7 tahun.
Peneliti: Zamal Nasution*
TULISAN ini merupakan bagian pertama dari tiga seri bagian awal penelitian tentang pola adaptasi sosial orang Indonesia di Thailand.
Topik kajian ini menarik perhatian penulis yang telah tinggal di Thailand selama hampir 7 tahun.
Di 3 tahun terakhir, penulis berkesempatan studi jenjang doktoral (S3) di Mahidol University Thailand dengan sponsor beasiswa penuh dari pemerintah Norwegia.
Selain itu, penulis juga berkesempatan berbakti menjadi Ketua Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) di Bangkok untuk pemilu Presiden dan Legislatif Indonesia tahun 2019.
Keturunan Indonesia di Thailand yang berhasil ditelaah dari bukti sejarah ternyata telah tinggal di sana sejak beberapa generasi.
Orang Indonesia sekarang yang dahulu masih berbentuk masyarakat kerajaan di Sumatera dan Jawa telah berdagang dan membangun kerjasama keagamaan dengan masyarakat Siam cikal bakal Thailand.
Kerja sama sejak abad ke-11 tersebut berlangsung di bagian selatan Thailand yang saat itu masih berupa kerajaan Melayu berbatasan dengan Malaysia sekarang.
Menurut buku yang ditulis sejarawan, pada tahun 1910 terdapat ribuan orang Jawa yang tinggal di Bangkok sehingga jumlahnya mencapai 2.000 orang di tahun 1915.
Mereka bekerja sebagai nelayan, tukang kebun istana, buronan penjajah Belanda, dan juga mekanik kereta uap (Van Roy, 2017).
Dua Perampok Spesialis Nasabah Bank di Pangkalpinang Tertangkap, Begini Modus Kejahatan Mereka |
![]() |
---|
Seorang Anggota Polres Bangka Langsung Pucat dan Menangis Saat Divaksin, Ternyata ini Penyebabnya |
![]() |
---|
Pantangan ! Jangan Lakukan Hal Ini Setelah Disuntik Vaksin Covid-19, Begini Dampaknya |
![]() |
---|
Usai Layani Hubungan Intim Teman Pria di Kosan, Wanita Ini Malah Ketiban Sial Saat Mau Pulang |
![]() |
---|
Rumah Sederhana Bu Lasiyem Ini Harganya Rp25 Miliar, Harga Tanahnya Naik Hampir 100 Ribu Persen |
![]() |
---|