Video : Bujang Sering Muncul di Tengah Kolong, Ternyata Dia Buaya

Bujang sering muncul di permukaan air, tengah kolong bekas penambangan pasir timah dusun setempat

BANGKAPOS.COM,BANGKA --  Bujang..! Begitulah orang-orang Dusun Airlayang Desa Bukitlayang Kecamatan Bakam Bangka memanggilnya.

Bujang sering muncul di permukaan air, tengah kolong bekas penambangan pasir timah dusun setempat. 

Jika sedang beruntung, saat dipanggil, Bujang langsung menampakan diri.

"Bujaaang...Bujaaang...!"teriakan warga menggema dari atas tumpukan tanah tinggi di bibir kolong. "Bujaaaangg..Bujaaang....!" teriakan warga lainnya, silih berganti.

Namun tak jarang, Bujang mengabaikan teriakan itu. Ia sama sekali tak mau menunjukan jati diri, seolah tak mendengar namanya sedang dipanggil.

Lalu siapakah sebenarnya Bujang? Ternyata Bujang yang dimaksud hanyalah sesosok predator gigi gergaji.

Buaya itu sudah sejak lama hidup di kolong bekas tambang timah di Dusun Airlayang Desa Bukitlayang. Namun tak tahu pasti darimana asalnya.

Yang jelas Bujang sudah ada sejak lama di genangan air kedalaman belasan meter, yang biasa disebut kolong tadi.

"Setiap hari buaya itu muncul. Biasanya dia muncul di sebelah sana, tengah kolong. Orang-orang di dusun ini memanggilnya dengan sebutan nama Bujang," kata seorang perempuan setengah baya profesi sebagai pelimbang (pengais) pasir timah sisa penambangan di Dusun Airlayang, dekat kolong tempat tinggal buaya bernama Bujang kepada Bangka Pos, Jumat (11/1/2019).

Kepala Desa (Kades) Bukitlayang, Andry kepada Bangka Pos, Jumat (11/1/2019) mengatakan, buaya tak hanya hidup di sungai utama Desa Bukitlayang,

namun juga bersarang di aliran anak sungai hingga kolong bekas penambangan,tak jauh dari pemukiman warga. 

"Untuk buaya yang ada di kolong bekas penambangan ini, warga dusun menyebutnya dengan nama Bujang. Kadang kalau sedang beruntung, ketika namanya dipanggil, buaya itu tiba-tiba muncul di permukaan air tengah kolong," tambah Andry seraya menyebut, nama Bujang diberikan oleh seorang tokoh dusun setempat bernama Hendra alias Wakceng.(ferylaskari)

Penulis: ferylaskari
Editor: tidakada016
Sumber: bangkapos.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved