KNKT Panggil Pilot Ketiga Penerbangan JT043 Denpasar ke Jakarta, Hasil Wawancara Dirahasiakan

KNKT menyampaikan keterangan mengenai adanya pilot lain di cockpit pada penerbangan Lion JT043 Denpasar ke Jakarta

KNKT Panggil Pilot Ketiga Penerbangan JT043 Denpasar ke Jakarta, Hasil Wawancara Dirahasiakan
KOMPAS.com/ABBA GABRILLIN
Ketua KNKT Soerjanto Tjahjono, saat memberikan keterangan hasil investigasi penyebab kecelakaan AirAsia QZ8501 di Gedung KNKT, Jakarta Pusat, Selasa (1/12/2015). 

BANGKAPOS.COM-- Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) menyampaikan keterangan mengenai adanya pilot lain di cockpit pada penerbangan Lion JT043 Denpasar ke Jakarta.

Ketua Komite Nasional Keselamatan Transportasi, Soerjanto Tjahjono membenarkan tentang adanya pilot ketiga pada maskapai Lion Air JT043 rute Denpasar-Jakarta sebelum keesokan harinya terjadi insiden kecelakaan jatuhnya pesawat Lion Air  JT610 rute Jakarta Pangkalpinang,  pada Senin (29/10/2018) tahun lalu.

"Pada penerbangan JT043 dari Denpasar ke Jakarta yang mengalami gangguan setelah digantinya Angle of Attack sensor, KNKT menyampaikan bahwa benar ada pilot lain yang berada di cockpit pada penerbangan itu," jelas Soerjanto di kantor KNKT, Kamis (21/3/2019).

Menurutnya, pilot ini adalah pilot yang telah selesai menjalankan tugas terbang dan akan kembali ke Jakarta. Pilot ini memiliki kualifikasi sebagai pilot B737-8 (MAX), dan pilot yang bersangkutan sudah diinterview oleh KNKT.

"Sesuai UU no 1 tahun 2009 pasal 359, pernyataan dari seseorang yang diperoleh selama proses investigasi tidak boleh dipublikasikan. Untuk itu KNKT tidak akan menyampaikan hasil wawancaranya," tambahnya.

Ketua Subkomite Investigasi KNKT Nurcahyo Utomo mengaku menginterview pilot yang dirahasiakan tersebut. Nurcahyo mengatakan tidak tahu persis di maskapai pilot ketiga itu bekerja.

"Pilot ketiga itu kita panggil untuk tahu apa yang dia lihat dan apa yang dia dengar. Kemudian dia menggambarkan suasana seperti apa saat pesawat JT043 rute Denpasar-Jakarta mengalami malfungsi," papar Nurcahyo.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul KNKT Benarkan Ada Pilot Ketiga di Penerbangan Lion Air JT043 Denpasar - Jakarta

Editor: nurhayati
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved