Inilah Amalan yang Sebaiknya Dilakukan Umat Muslim di Hari Jumat

Hari Jumat menjadi hari yang istimewa bagi umat muslim lebih utama daripada hari-hari biasanya.

Inilah Amalan yang Sebaiknya Dilakukan Umat Muslim di Hari Jumat
Tribunnews.com/Valdy Arief
Suasana ibadah Salat Jumat di Masjid Istiqlal Jakarta, Jumat (25/3/2016). 

BANGKAPOS.COM--  Hari Jumat menjadi hari yang istimewa bagi umat muslim lebih utama daripada hari-hari lainnya. Bagi laki-laki yang sudah baligh diwajibkan untuk melaksanakan salat Jumat berjamaah di masjid. 

Seperti yang disebutkan dalam QS. AlJumu’ah: 9-10 yang artinya:

“Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum’at, Maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. Apabila telah ditunaikan shalat, Maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung.” (QS. AlJumu’ah: 9-10)

Bahkan setiap hari jumat tagar #JumatBerkah selalu menjadi tranding di media sosial Twitter.

Tagar Jumat Berkah di Twitter
Tagar Jumat Berkah di Twitter (Tangkapan layar twitter)

Berikut ini sembilan amalan sunah yang bisa dilakukan untuk laki-laki dan perempuan di hari Jumat yang telah dirangkum Tribunnews.com dari berbagai sumber pada Jumat (22/3/2019).

1. Membaca Surah Al-Kahfi

عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ : مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ

Dari Abu Sa’id Al-Khudri radhiyallahu anhu, bahwa Nabi shallallahu alaihi wasallam bersabda:

“Barangsiapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka Allah akan menyinarinya dengan cahaya di antara dua Jum’at.”(HR Hakim dalam Al-Mustadrok).

I'TIKAF - Umat muslim membaca Al Quran saat I'tikaf di Masjid Al Akbar, Rabu (6/6) dini hari. Menginjak malam 21 Ramadan, Masjid Al Akbar menggelar acara ibadah qiyamul lail, untuk memperoleh berkah lailatul qadar. SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ
Ilustrasi membaca Al Quran  (SURYA/SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ)

2. Perbanyak Shalawat Nabi

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jum’at, maka perbanyaklah shalawat kepadaku di dalamnya, karena shalawat kalian akan disampaikan kepadaku”.

Halaman
1234
Editor: nurhayati
Sumber: bangkapos.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved