Ramadhan

Cara Membayar Utang Puasa Ramadan dan Ketentuan Wajib Membayar Fidyah

Utang puasa ramadan hukumnya wajib untuk dibayarkan bagi umat muslim, termasuk bagi orang yang lemas karena kelaparan

Cara Membayar Utang Puasa Ramadan dan Ketentuan Wajib Membayar Fidyah
tribunnews
Ramadan 2019 

BANGKAPOS.COM-- Utang puasa ramadan hukumnya wajib untuk dibayarkan bagi umat muslim, termasuk bagi orang yang lemas karena kelaparan atau kehausan gara-gara tak sahur.

Diketahui, sahur merupakan amalan sunnah selama berpuasa.

Diriwayatkan dari Anas bin Malik yang mendengar Rasulullah SAW bersabda, "Sahurlah kalian semua, karena keberkahan terdapat dalam sahur" (HR Bukhari).

Seseorang yang lapar dan haus luar biasa saat puasa, boleh membatalkan puasanya, jika puasa bisa membahayakan kesehatan tubuhnya.

Namun mereka wajib meng-qadhanya  (menggantinya) dengan puasa di lain hari.

Puasa Ramadan 2019 jatuh pada bulan Mei 2019, yang artinya sebentar lagi.

Utang puasa tahun lalu wajib dilunasi sebelum Ramadan 2019 tiba.

Dilansir oleh TribunWow.com, Senin (18/3/2019), hukum membayar utang puasa tertuang dalam Alquran surat Al Baqarah ayat 183-184.

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ){183}
أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةُ طَعَامُ مِسْكِينٍ فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرُُ لَّهُ وَأَن تَصُومُوا خَيْرُُ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ {184}

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.

(Yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka barangsiapa di antara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu dia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain.

Halaman
1234
Editor: khamelia
Sumber: TribunWow.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved