Ramadan

Lokasi Pemantauan Hilal Seluruh Indonesia Termasuk di Bangka Belitung

Kementerian Agama baru akan menggelar Sidang Isbat atau sidang penetapan awal Ramadhan 1440 Hijriah pada 5 Mei 2019.

Lokasi Pemantauan Hilal Seluruh Indonesia Termasuk di Bangka Belitung
Posbelitung.co/Dok
Petugas BMKG Pusat memantau hilal dengan teropong pengamatan hilal di lantai 12 Hotel BW Suite Tanjungpandan, Belitung, Jumat (26/5/2017). 

bangkapos.com - Bulan suci Ramadan 2019 tinggal beberapa hari lagi.

Umat muslim yang sudah memenuhi sarat sesuai syariat Islam diwajibkan menjalankan ibadah puasa sebulan penuh.

Kapan mulai puasa Ramadan 2019?

Berbeda dengan Muhammadiyah yang sudah menetapkan awal Ramadan 1440 Hijriah, pemerintah melalui Kementerian Agama baru akan menggelar Sidang Isbat atau sidang penetapan awal Ramadan 1440 Hijriah pada 5 Mei 2019.

Sidang Isbat dilaksanakan di Auditorium H.M. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jakarta Pusat.

Sidang isbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

Selain itu, Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama juga akan turut hadir dalam sidang penetapan 1 Ramadan 1440H ini.

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1440H.

Adapun proses sidang, dijadwalkan berlangsung usai salat Magrib setelah ada laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

Sidang tersebut merupakan sidang tertutup, dan hasilnya akan dimusyawarahkan untuk diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1440 H.

Halaman
1234
Editor: fitriadi
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved