LIVE Sidang Isbat - Ini Tahapan Penetapan Awal Ramadan 1440H

Dilaksanakan Nanti Sore, LIVE Sidang Isbat - Ini Tahapan Penetapan Awal Ramadan 1440H

LIVE Sidang Isbat - Ini Tahapan Penetapan Awal Ramadan 1440H
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Anggota tim Rukyatul Hilal memantau hilal penetapan jadwal puasa 2018 di Masjid Al Musari'in, Basmol, Jakarta, Selasa (15/5/2018). Kementerian Agama menggelar pemantauan hilal (rukyatul hilal) untuk penetapan 1 Ramadan 1439 H di 95 titik pemantauan yang tersebar di 32 provinsi guna menetukan rukyatul hilal dan data hisab posisi hilal untuk dimusyawarahkan dalam sidang isbat. 

BANGKAPOS.COM -- Kementerian Agama akan melangsungkan Sidang Isbat Awal Ramadan 1440 H, pada Minggu (05/05) sore nanti. Sidang yang dilaksanakan di Auditorium HM. Rasjidi, Gedung Kementerian Agama Jln M.H Thamrin, Jakarta ini direncanakan dimulai pada pukul 17.00 WIB. 

Keterangan ini disampaikan Direktur Jenderal Bimas Islam Muhamadiyah Amin, saat memimpin Rapat Persiapan Sidang Isbat, di Jakarta.

"Acara akan dimulai dengan pemaparan posisi hilal awal Ramadan oleh Tim Falakiyah Kementerian Agama," terang Dirjen Bimas Islam, Jumat (03/05) kemarin.

Usai pemaparan, ba'da Magrib pihaknya juga akan melaporkan hasil data hisab dan pantauan Rukyatul hilal yang telah dilakukan oleh Tim Kemenag di seluruh Indonesia.

"Kita melakukan pantauan Rukyatul Hilal di 102 titik di Indonesia," tuturnya. 

Berdasarkan hasil tersebut, sidang yang terdiri dari unsur Kementerian Agama, DPR, MUI, Ormas-ormas Islam, serta perwakilan negara sahabat, akan memutuskan kapan dimulainya awal Ramadan.

Proses sidang ini akan dilaksanakan secara tertutup.

"Keputusan sidang itu akan disampaikan dalam Konferensi Pers yang dilakukan oleh Menteri Agama, DPR, serta MUI. Kita jadwalkan pukul 19.00 sudah bisa dilakukan konferensi pers," ujar Amin. 

Pengumuman sidang Isbat penentuan 1 Ramadhan 1440 H / 1 Ramadhan 2019 atau awal Puasa Ramadhan akan disiarkan secara langsung dan Live Streaming di televisi nasional, Kompas TV, tvOne, dan iNews TV.

Live Streaming pengumuman hasil sidang Isbat bisa diakses melalui link di bawah ini:

Halaman
1234
Penulis: Teddy M (tea)
Editor: teddymalaka
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved