Pemerintah Baru Gelar Sidang Isbat Melihat Hilal Idul Fitri Digelar 3 Juni 2019

Pemerintah Baru Gelar Sidang Isbat Melihat Hilal Idul Fitri Digelar 3 Juni 2019

Pemerintah Baru Gelar Sidang Isbat Melihat Hilal Idul Fitri Digelar 3 Juni 2019
Grafis/Rahmandito Dwiatno
Idul Fitri 1440H 

BANGKAPOS.COM -- Pemerintah telah menjadwalkan sidang sibat Idul Fitri 1440 H yang akan dilakukan pada Senin, 3 Juni 2019 mendatang. Hasil sidang akan menentukan pentapan 1 Syawal atau hari raya Idul Fitri tahun ini.

Jika pemerintah masih melakukan pemantauan hilal untuk menentukan Idul Fitri, organisasi Muhammadiyah telah memastikan 1 Syawal jatuh pada 5 Juni 2019.

Berdasarkan ijtimak jelang Ramadan 1440 H yang terjadi pada hari Ahad Kliwon, 5 Mei 2019 pukul 05.48.25 WIB, 1 Syawal 1440 H jatuh pada hari RabuLegi, 5 Juni 2019 M.

Melansir laman setkab.go.id, Kementerian Agama (Kemenag) menggelar sidang isbat (penetapan) Idulfitri 1440H.

Sidang isbat awal Syawal 1440H/ 2019M ini akan digelar pada Senin, 3 Juni mendatang,  di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta.

“Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dijadwalkan akan memimpin langsung sidang isbat.

Melalui mekanisme sidang isbat tersebut, Kemenag akan menetapkan kapan umat muslim Indonesia akan berhari raya Idul Fitri, 1 Syawal 1440H,” kata Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin di Jakarta, Rabu (29/5/2019).

Menurut Amin, sidang isbat akan dihadiri para Duta Besar Negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

“Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Zulhijjah,” jelas Amin.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Agus Salim menjelaskan, rangkaian Sidang Isbat diawali dengan pemaparan secara terbuka mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi.

Halaman
1234
Penulis: Teddy M (tea)
Editor: teddymalaka
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved