Breaking News:

Idul Fitri 2019

Takbir Hari Raya Idul Fitri Melebur Dosa Hingga Terhindar dari Godaan Setan

Mengumandangkan takbir di Hari Raya Idul Fitri 1440 H merupakan salah satu sunah yang agung berdasarkan firman Allah SWT.

Editor: fitriadi
tribunjogja/bramastoadhy
Umat muslim mengikuti takbiran di kawasan Alun-alun Kidul, Yogyakarta, Selasa (5/7/2016). 

BANGKAPOS.COM - Mengumandangkan takbir di Hari Raya Idul Fitri 1440 H merupakan salah satu sunah yang agung berdasarkan firman Allah SWT.

“Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur.” (QS. Al-Baqarah: 185)

Dari Walid bin Muslim dia berkata, ‘Aku bertanya kepada Al-Auzai dan Malik bin Anas tentang mengeraskan takbir pada dua Hari Raya.’ Mereka berdua menjawab, ‘Ya, dahulu Ibnu Umar mengeraskan takbir pada hari Idul Fitri hingga imam datang.”

Terdapat riwayat shahih dari Abu Abdurrahman As-Silmi, dia berkata, ‘Mereka para hari Idul Fitri lebih keras dibanding Idul Adha) Waki’ berkata, ‘Yang dimaksud (keras) adalah bertakbir.’ (Lihat Irwa’ul Ghalil 3/122).

Sedangkan Imam Daruquthni meriwayatkan bahwa Ibnu Umar apabila berangkat untuk shalat Idul Fitri dan Idul Adha, bersungguh-sungguh untuk bertakbir hingga tiba ke tempat sholat, kemudian dia terus bertakbir hingga imam datang.

Tata Cara Sholat Idul Fitri Lengkap Niat dan Bacaannya

Ibnu Abi Syaibah meriwayatkan dengan sanad yang shahih dari Az-Zuhri, dia berkata, ‘Orang-orang bertakbir pada hari Id hingga mereka keluar dari rumah-rumah mereka hingga ketika mereka mendatangi tempat sholat dan hingga imam datang.

Apabila imam telah datang, mereka semua diam, jika imam bertakbir, merekapun bertakbir.

Ibnu Syihab Az-Zuhri rahimahullah berkata, ‘Dahulu orang-orang bertakbir sejak mereka keluar dari rumah-rumah mereka hingga datangnya imam (ke tempat sholat untuk memulai sholat).

Waktu takbir dalam sholat Idul Fitri dimulai sejak malam Id hingga imam masuk (ke tempat sholat) untuk melakukan sholat Id.

Iring-iringan kendaraan peserta takbir keliling dan festival beduk yang digelar Pemkot Pangkalpinang, Selasa (21/8/2018) malam.
Iring-iringan kendaraan peserta takbir keliling dan festival beduk yang digelar Pemkot Pangkalpinang, Selasa (21/8/2018) malam. (Bangka Pos / Dedy Qurniawan)

Berikut ini keutamaan mengumandangkan takbir Hari Raya Idul Fitri, dikutip TribunStyle.com dari berbagai sumber, Selasa (4/6/2019).

Halaman
1234
Sumber: TribunStyle.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved