Berita Sungailiat

Sekolah Alam Langit Biru Gelar Giat Semarak Kemerdekaan Bersama Sahabat Alam

Rintisan Sekolah Alam Langit Biru binaan Bangka Flora Society (BFS) menyelenggarakan kegiatan Semarak Kemerdekaan Bersama Sahabat Alam.

Sekolah Alam Langit Biru Gelar Giat Semarak Kemerdekaan Bersama Sahabat Alam
Ist/Fahmi
Rintisan Sekolah Alam Langit Biru binaan Bangka Flora Society (BFS) menyelenggarakan kegiatan Semarak Kemerdekaan Bersama Sahabat Alam. 

BANGKAPOS,COM-- Rintisan Sekolah Alam Langit Biru binaan Bangka Flora Society (BFS) menyelenggarakan kegiatan Semarak Kemerdekaan Bersama Sahabat Alam.

Kegiatan ini berupa aneka perlombaan tradisional serta sosialisasi pengurangan penggunaan sampah plastik yang diselenggarakan,Minggu (8/9/2019)  di Kebun Pendidikan (Education Garden) BFS, Desa Petaling Kecamatan Mendo Barat Bangka.

Kegiatan tersebut dihadiri Ketua BFS Dian Rossana Anggraini, Kades Petaling Ahmad Supandi, Ketua Komunitas Salam Upang Hormen, Pembina Rintisan Sekolah Alam Langit Biru Fahmi Andika dan Yuli Tulistianto serta lebih dari 150 sahabat alam yang berasal dari berbagai desa di Mendo Barat.

Dian Rossana menyampaikan bahwa Bangka Flora Society dalam setiap kegiatannya akan terus menyelipkan nilai edukasi lingkungan.

"Bangka Flora Society bersama pengelola Sekolah Alam Langit Biru senantiasa memanfaatkan setiap momen untuk menyelipkan nilai-nilai edukasi lingkungan. Seperti pada kegiatan ini, kegiatan perlombaan yang dilakukan, semuanya bernuasa alam,"ungkap Dian, Senin (9/9/2019).

Menurutnya,  semuanya peralatan lomba dari bahan yang tersedia di sekitar lokasi kegiatan, ada biji karet, buah sawit serta batang bambu, dan juga mengkampanyekan penggunaan tumbler atau tempat air minum kepada peserta sebagai bentuk upaya pengurangan sampah plastik.

Kades Petaling Ahmad Supandi menyambut baik kegiatan ini. Diaberterima kasih kepada BFS atas keberadaan kebun pendidikannya di Desa Petaling yang merupakanvpusat pengemblengan kader-kader muda yang nantinya akan menjaga bumi.

"Kebun ini menambah khazanah tempat pendidikan di desa kami dan tidak menutup kemungkinan pada kesempatan mendatang pihak desa akan mengadakan kegiatan maupun pertemuan di kebun pendidikan ini karena aura edukasinya sangat terasa. BFS dengan sekolah alamnya cermat mengemas pendidikan lingkungan yang digelorakan melalui perayaan HUT Kemerdekaan RI," jelasKades Ahmad Supandi.

Pada kegiatan Semarak Kemerdekaan ini mempertandingkan berbagai lomba tradisional.

Ketua Panitia Mahyudi Darusman yang didampingi Sekretaris Shinta Amanda, peserta lomba dibagi menjadi tiga kategori yakni pelajar SD, pelajar SMP/MTS serta umum.

"Jumlah peserta lomba lebih dari 150 orang yang mengikuti berbagai lomba diantaranya lomba memasukkan bambu, bocah warior, lomba foto di FB, penjara sarung, lempar biji karet, lomba metet, enggrang batok kelapa, makan kerupuk serta lintas bom. Setiap peserta diwajibkan menyampaikan pantun tentang pelestarian lingkungan sebagai syarat pendaftaran dan tiga pantun terbaik mendapat door prize menarik," kata Mahyudi. (Bangkapos/Riki Pratama)

Penulis: Riki Pratama
Editor: nurhayati
Sumber: bangkapos.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved