Minggu, 12 April 2026

Berita Bangka Barat

Dihantam Puting Beliung Atap Rumah Warga di Bangka Barat Rusak Parah, Dinsos Berikan Bansos

Sejumlah atap rumah warga di Teluk Rubiah dan Tanjung Laut, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, porakporanda dilanda angin

Penulis: Antoni Ramli | Editor: nurhayati
Ist/Juhari
Angin puting beliung yang merusak atap rumah sejumlah warga di Teluk Rubiah, kelurahan Tanjung Muntok 

BANGKAPOS.COM-- Sejumlah atap rumah warga di Teluk Rubiah dan Tanjung Laut, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, porakporanda dilanda angin puting beliung saat hujan, Senin (23/9/2019).

Namun dalam musibah tersebut ada korban jiwa tetapi dampaknya angin puting beliung ini merusak sejumlah atap rumah warga hingga ringsek dan lepas.

Kejadian tersebut, sontak menghebohkan pemilik rumah. Mereka berhamburan keluar rumah, saat terpaan angin meluluhlantahkan atap rumah mereka.

Juhari (60) warga RW 6 RT 01 Teluk Rubiah, Kelurahan Tanjung, menyebut musibah angin puting beliung terjadi berbarengan dengan turunnya hujan.

Tak hanya kediaman Juhari, namun angin puting beliau juga merobohkan atap rumah warga lainnya.

"Kejadiannya tak lama dari hujan turun. Waktu itu saya lagi ngerumput. Tiba tiba angin begulung datang langsung menghantam atap rumah saya dan rumah warga lainnya. Tidak bisa berbuat banyak pasrah saja," ungkap Juhari, Senin (23/9/2019) kepada bangkapos.com.

Angin puting beliung yang merusak atap rumah warga di Teluk Rubiah, Kelurahan Tanjung Muntok, Senin (23/9/2019)
Angin puting beliung yang merusak atap rumah warga di Teluk Rubiah, Kelurahan Tanjung Muntok, Senin (23/9/2019) (Ist/Juhari)

Pemkab Bangka Tinjau Rumah Warga yang Rusak

Pemerintah Kabupaten Bangka Barat, meninjau sejumlah lokasi musibah angin puting beliung yang memporak porandakan sejumlah rumah warga.

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Bangka Barat, Suradi menyebut ada 10 rumah warga yang terkena dampak puting beliung, Senin (23/9/2019).

Enam diantaranya di Kawasan Teluk Rubiah, sementara empat lainnya di Kawasan Tanjung Laut, Kelurahan Tanjung, kecamatan Muntok, Kabupaten Bangka Barat.

Dari 10 rumah tersebut, tiga diantaranya mengalami kerusakan yang cukup parah. Selain, rumah angin puting beliung juga merusak sekolah.

"Pasca musibah itu, kami melakukan pendataan rumah warga yang terkena musibah puting beliung. Sejauh ini baru terdata 10 rumah, enam di Teluk Rubiah dan 4 di Tanjung Laut. Informasinya ada juga SMP yang terkena, cuma tidak begitu parah," jelas Suradi, Senin (23/9/2019). 

Pemerintah Kabupaten Bangka Barat,  melalui dinas sosial, menyalurkan bantuan kepada korban musibah angin puting beliung, Senin (23/9/2019)
Pemerintah Kabupaten Bangka Barat, melalui dinas sosial, menyalurkan bantuan kepada korban musibah angin puting beliung, Senin (23/9/2019) (Bangkapos.com/Anthoni)

Pada kesempatan itu, Pemerintah Kabupaten Bangka Barat, melalui dinas sosial, menyalurkan bantuan kepada korban musibah angin puting Beliung.

Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Kepala Dinsos Bangka Barat, Suradi secara simbolis kepada perwakilan ketua RT 01 yang terkena musibah angin puting Beliung.

Bantuan yang diberikan berupa, selimut, tikar, terpal dan sembako. Bantuan ini diharapkan, mampu meringankan beban warga yang terkena musibah angin puting beliung.

"Bantuan sementara yang kami berikan berupa, selimut, terpal, tikar dan sembako. Nanti setelah pendataan ini, baru kami bahas bantuan apa yang akan disalurkan untuk kedepannya," kata  Suradi, Senin (23/9/2019). (Bangkapos.com/Anthoni Ramli)

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved