Lantik 315 BPD Periode 2019-2025, Bupati Markus: BPD dan Kades Harus Sinergi

Bupati Bangka Barat, Markus SH, melantik dan mengambil sumpah Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Bangka Barat

Lantik 315 BPD Periode 2019-2025, Bupati Markus: BPD dan Kades Harus Sinergi
Ist
Bupati Bangka Barat, Markus SH, menyalami salah satu anggota BPD usai dilantik, Jumat (11/10). 

BANGKAPOS.COM,BANGKA-- Bupati Bangka Barat, Markus SH, melantik dan mengambil sumpah Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Bangka Barat masa jabatan 2019-2025.

Pelantikan yang diikuti 315 orang berasal dari 47 desa dari 5 kecamatan masing-masing kecamatan Tempilang, kecamatan Kelapa, kecamatan Parittiga, kecamatan Jebus, dan kecamatan Simpang Teritip ini dilaksanakan di Lapangan Parkir Timur Pemkab setempat, Jumat (11/10/2019).

Selain Bupati Markus, turut hadir Plt  Sekda M. Effendi, unsur Forkopimda, para Kepala OPD, para camat, para Kades, serta tamu undangan lainnya.

Dalam Sambutannya Bupati Markus menyampaikan ucapan selamat kepada anggota BPD terlantik serta mengajak untuk mengetahui tugas pokok dan fungsi (Tupoksi) yakni membahas dan menyepakati rancanagn peraturan desa bersama kepala desa, menampung aspirasi masyarakat desa, serta mengawasi kinerja kepala desa.

"Dalam implementasi, hendaknya pelaksanaan tupoksi tersebut berlandaskan peraturan perundangan yang berlaku. Setelah pelantikan hari ini, saya harap segera mengikuti Bimtek agar lebih paham tupoksi sebagai anggota BPD," kata Markus.

Orang nomor satu di Bangka Barat itu selanjutnya mengajak para anggota BPD untuk bekerja secara sungguh-sungguh dan bertanggungjawab sesuai tugas, sebagaimana diatur dalam perundangan yang berlaku, serta memperkuat sinergitas bersama kepala desa di wilayah masing-masing dalam memajukan desa.

“BPD harus mampu bekerja sama dan membangun komunikasi harmonis dengan kepala desa, perangkat desa, sehingga program kegiatan desa dapat berjalan dengan baik yang ujungnya akan dapat memajukan desa,” ungkapnya.

Bupati Markus bersama pimpinan OPD dan Forkopimda berpose bersama usai pelantikan
Bupati Markus bersama pimpinan OPD dan Forkopimda berpose bersama usai pelantikan (Ist)

Politisi PDI Perjuangan ini menegaskan, relasi yang harmonis antara BPD sebagai mitra strategis kepala desa menjadi keharusan demi terciptanya pembangunan di desa sesuai harapan masyarakat.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Bangka Barat, Suradi S. Ag., M. Pd menyampaikan, sesuai arahan Bupati Markus, dalam waktu dekat pihaknya akan menggelar Bimtek bagi para anggota BPD agar lebih memahami tupoksi sebagai mitra kepala desa dalam memajukan desa.

"Ya, sesuai arahan Bupati tadi, kita akan adakan Bimtek bagi 315 orang BPD ini. Mereka perlu dibekali terkait bidang pengwasan, serta pemberdayaan masyarakat.

Dengan begitu, kita berharap BPD bisa sebagai mitra kades dalam pembagunan pemerintahan di desa," pungkas Suradi.

Editor: nurhayati
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved