Berita Bangka Selatan

Tambang Liar di Kolong Ringeng Sebabkan Benih Ikan di Balai Benih Ikan Toboali Mati

Adanya aktivitas penambangan liar di Kolong Ringeng Parit Delapan, Kecamatan Toboali, Bangka Selatan menimbulkan dampak yang merugikan

Tambang Liar di Kolong Ringeng Sebabkan Benih Ikan di Balai Benih Ikan Toboali Mati
Bangkapos.com/Jhoni Kurniawan
Penampakan Air Kolam Tambak yang Keruh di BBI Toboali (kanan) Akibat Penambangan Liar (Ba 

BANGKAPOS.COM,BANGKA-- Adanya aktivitas penambangan liar di Kolong Ringeng Parit Delapan, Kecamatan Toboali, Bangka Selatan menimbulkan dampak yang merugikan bagi Balai Benih Ikan Toboali hingga sebabkan kematian benih ikan.

Berdasarkan pantauan bangkapos.com, Jumat (11/10/2019) beberapa kolam ikan di Balai Benih Ikan (BBI) Toboali terlihat berwarna kecoklatan dan keruh karena kolam ikan tersebut berasal dari Kolong Ringeng yang tercemari limbah tambang.

Kasubag Balai Benih Ikan Kecamatan Toboali, Rama menyampaikan adanya penambangan liar di Kolong Ringeng yang menyebabkan kolong yang merupakan sumber air balai benih menjadi tercemar sehingga mengakibatkan benih ikan yang dikelola BBI Toboali menjadi mati.

"Kami sudah lakukan pelaporan kepada Satuan Pol PP Bangka Selatan pada Selasa lalu dan Kamis kemarin ada dua orang anggota yang datang untuk mengecek tetapi pelaku penambangan masih beraktivitas," ungkap Rama ketika dikonfirmasi pada Jumat, (11/10/2019).

Kejadian ini lanjut Rama tentunya akan merugikan BBI karena benih ikan dan ikan-ikan bahkan proses pemijahan menjadi terganggu dan menimbulkan kerugian.

Rama berharap tindaklanjut dari pihak berwenang agar penambangan liar dapat ditindak secara tegas dan tak kembali mengganggu aktivitas pembenihan di Balai Benih Ikan Toboali.

Beberapa hari ini lanjut Rama,memang benih ikan yang mati tidak terlalu banyak namun jika terus terjadi dan dibiarkan maka akan menimbulkan dampak kerugian yang besar. (Bangkapos.com/Jhoni Kurniawan)

Penulis: Jhoni Kurniawan
Editor: nurhayati
Sumber: bangkapos.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved