Berita Pangkalpinang
Wajah Kota Kian Cantik, Komisi III DPRD Pangkalpinang Minta Optimalkan Perawatan
Kota Pangkalpinang sebagai ibukota Provinsi Bangka Belitung, kian hari makin cantik dengan penataan dan pembenahan di sejumlah ruas jalan utama
Ketua Komisi III Bidang Pembangunan dan Lingkungan, DPRD Pangkalpinang, Bangun Jaya mengingatkan agar konsep mempercantik wajah Ibukota Pangkalpinang jangan hanya bertahan sebentar tetapi perlu dijaga dan dirawat.
BANGKAPOS.COM,BANGKA-- Kota Pangkalpinang sebagai ibukota Provinsi Bangka Belitung, kian hari makin cantik dengan penataan dan pembenahan di sejumlah ruas jalan utama.
Seperti trotoar di Jalan Depati Hamzah, Jalan Ahmad Yani, Jalan Solihin GP yang ditata dengan konsep pedesterian untuk pejalan kaki.
Penataan kota yang kian cantik ini mendapat apreasiasi dari Ketua Komisi III Bidang Pembangunan dan Lingkungan, DPRD Pangkalpinang, Bangun Jaya. Jaya, sapaan Politisi Gerindra ini memuji kecantikan wajah kota yang menurutnya membuat semakin berwarna.
Penataan ini, menurutnya perlu didukung dengan pengelolaan yang maksimal oleh pemerintah kota. Dia mengatakan, dengan kondisi ruas jalan yang sudah rapi tersebut diharapkan tidak ada lagi pedagang kaki lima yang menjajakan makanan/minuman di atas trotoar.
Peraturan ini sebenarnya sudah tertuang dalam peraturan daerah dan dia meminta aparat penegak perda yakni satuan polisi pamong praja untuk tegas dalam menindak pelanggar perda.
"Konsepnya sudah cantik jangan sampai hanya bertahan sebentar saja. Ini perlu dijaga dan dirawat. Satpol PP harus aktif dan tegas mengenai pelanggar perda yang nanti malah berjualan di atas infrastruktur yang dibangun tersebut," kata Bangun Jaya, Selasa (29/10/2019).
Dia menuturkan, kepedulian menjaga infrastruktur yang dibangun ini juga perlu diterapkan oleh masyarakat. Masyarakat harus peduli dengan apa yang sudah diserahkan kepada mereka, dengan cara tidak merusak fasilitas umum maupun buang sampah sembarangan.
"Harapannya juga tempat sampah sementara di pinggiran jalan itu ditambah oleh pemerintah agar masyarakat tidak buang sampahnya sembarangan, karena tempat sampah yang disediakan dapat dijangkau," saran Bangun Jaya.
Mengenai tambahan anggaran untuk pembangunan konsep pedesterian ini, pihaknya masih melakukan pembahasan dan penyusunan anggaran untuk APBD 2020, termasuk untuk penganggaran pembangunan konsep pedesterian.
(Bangkapos.com/Ira Kurniati)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/bangun-jaya2.jpg)