Jumat, 10 April 2026

Berita Pangkalpinang

GP Ansor Bangkitkan Wisata Religi di Bangka Belitung

PW GPAnsor Kepulauan Bangka Belitung melakukan Ziarah Religi dan Rembuk Keumatan, bertema Lestarikan Tradisi, Memperkuat Harmoni Negeri

Editor: nurhayati
Dok PW GP Ansor Babel
PW GP ANSOR Kepulauan Bangka Belitung melakukan Ziarah Religi dan Rembuk Keumatan, bertema Lestarikan Tradisi, Memperkuat Harmoni Negeri, Jumat (20/12) yang dilepas oleh Ketua Tanfidziyah PWNU Babel, KH A Ja'far Shidiq. 

BANGKAPOS.COM,BANGKA--PW GPAnsor Kepulauan Bangka Belitung melakukan Ziarah Religi dan Rembuk Keumatan, bertema Lestarikan Tradisi, Memperkuat Harmoni Negeri, sejak Jumat (20/12) sampai​ Minggu (22/12) yang dilepas oleh Ketua Tanfidziyah PWNU BABEL, KH. A. Ja'far Shidiq.

Ketua PW GP Ansor Babel, Masmuni Mahatma menjelaskan rute Ziarah Religi dan Rembuk Keumatan​ diiringi pembagian sembako dimulai dari Tugang, Masjid Al-Nur dan Makam Dipati Syamsudin bin Dipati Yusuf, Syaikh Abdul Roni dan Atok Sobri.

Dilanjutkan ke Syaikhona Hotamarrasyid di Baki, Jebus. Malam hari dilanjutkan ke Muntok, makam Syaikh Tubagus Lebae Abdul Manan.

Disambung Atok Ringgit, Pradong Simpang Tritip dan bermalam di Ponpes Miftahul Jannah, Plangas. Pagi hari,​ sebanyak 120 kader GP ANSOR imeneruskan hal sama ke Masjid al Istiqomah dan Syaikh Cermin Djati, Tiang Tarah, Masjid Raya Petaling dan Atok Banjar, Masjid Mardiatul Jannah dan Atok Ning, Air Duren.

Sore hari, langsung menuju Ponpes Nurul Quran, makam Kiai Syamsul Hadi Syamsudin di Sidoardjo, dan berakhir di Majelis al-Nadlah Bencah, Air Gegas.

"Ziarah Religi dan Rembuk Keumatan ini, untuk menggali dan membangkitkan nilai-nilai kearifan lokal berbasis religius, demi pertumbuhan wisata religi di Bumi Bangka," ujar Masmuni Mahatma, Ketua PW GP ANSOR Babel, Minggu (22/12/2019).

Ketua Panitia Pelaksana, Muhammad Sukri menjelas rangkaian kegiatan wisata religi diiringi bakti sosial.

"Disamping penguatan spiritual kader dan keumatan, ziarah religi ini juga untuk mengilapkan kepekaan sosial kehambaan, makanya diiringi bakti sosial dengan sembako seadanya,"​ jelas Sukri.

Acara ini mendapatkan sambutan dan dukungan hangat dari elemen masyarakat Bangka terutama dari Takmir Masjid, Tokoh Agama, Kadus, Kades, dan Ketua BPD​ Tugang, Baqi, Pradong, Tiang Tarah, Petaling, Air Duren dan kuncen di masing-masing makam.

"Acara ini, kami harapkan menjadi spirit dan energi sosial tersendiri bagi generasi dan umat di Pulau Bangka. Ini sungguh menggugah dan mengagumkan, " tegas Darwis Netta, Penasehat PW GP Ansor yang sekaligus Sekretaris Tanfidziyah PWNU Bangka Belitung. (Bangkapos.com/Respi Leba)

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved