3 AMALAN yang Tak Habis Pahalanya Meski Orangnya Telah Wafat, Ustaz Abdul Somad Jabarkan Begini

Jangan salah ya, inilah tiga amalan yang tidak akan habis pahalanya meski orangnya sudah tak ada di dunia lagi

3 AMALAN yang Tak Habis Pahalanya Meski Orangnya Telah Wafat, Ustaz Abdul Somad Jabarkan Begini
Instagram @ustadzabdulsomad_official's
Ustaz Abdul Somad 

BANGKAPOS.COM - Ustaz Abdul Somad menjawab beberapa pertanyaan dari para jamaah.

Pertanyaan tersebut mengenai ada seorang yang tidak mempunyai anak dan keturunan, dan doa siapakah yang bisa diharapkan ketika sudah dikubur nanti.

Ustaz Abdul Somad menjelaskan bahwa doa para muslim akan sampai.

"Idza mata ibnu adam ingkotoa amaluhu illa min tsalaasin, Shodaqoh jariyah au ilminyungfa'ubihi au waladin sholihin yad'ulahu" .

Artinya: ”Apabila ‘anak Adam itu mati, maka terputuslah amalnya, kecuali (amal) dari tiga ini: sodakoh (sedekah) yang berlaku terus menerus, pengetahuan yang dimanfaatkan, dan anak sholeh yang mendoakan dia.

”Hadist ini menceritakan tentang amal kita putus kecuali ada amal yang tak putus walaupun sudah meninggal dunia akan terus mengalir pahalanya," kata Ustaz Abdul Somad.

Ia memaparkan, dunia adalah tempat menabur benih dan akhirat adalah tempat mengetam. Penyesalan yang mendalam tiada berguna bagi orang yang meninggal dunia tanpa dibekali amal sholeh selama hidupnya di dunia. Setelah seseorang meninggal dunia, maka terputuslah semua amalnya kecuali tiga perkara.

"Ini bukan soal cerita cuma doa sampai anak saja, akan tetapi tentang cerita amal kita putus kecuali ada amal yang tak putus," kata Somad.

Ia mencontohkan, orang yang selalu mengerjakan salat duha, mambaca Alqur'an namun setelah meninggal salat duhanya dan baca Alqur'annya putus, artinya tidak ada lagi tambahan amalan dari salat duha dan membaca Alqur'an.

Namun, kata Ustaz Abdul Somad, masih ada amalan yang tidak akan putus walaupun kita sudah meninggal dunia tetap akan mengalir yaitu:

Halaman
1234
Editor: ediyusmanto
Sumber: bangkapos.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved