Breaking News:

Berita Sungailiat

Pramuka Saka Kalpataru Jaga dan Rawat Ekosistem Sungai Upang

Perhimpunan Pramuka yang tergabung dalam Satuan Karya (Saka) Kalpataru melaksanakan Perkemahan di tepian Sungai Upang

Penulis: edwardi | Editor: Ardhina Trisila Sakti
istimewa
Perhimpunan Pramuka yang tergabung dalam Satuan Karya (Saka) Kalpataru melaksanakan Perkemahan Sabtu Minggu (Persami) di tepian Sungai Upang, Desa Tanah Bawah kecamatan Puding Besar, Sabtu-Minggu (11-12/01/2020). 

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Perhimpunan Pramuka yang tergabung dalam Satuan Karya (Saka) Kalpataru melaksanakan Perkemahan Sabtu Minggu (Persami) di tepian Sungai Upang, Desa Tanah Bawah Kecamatan Puding Besar, Sabtu-Minggu (11-12/01/2020).

Ketua Saka Kalpataru, Yuli Tulistianto kepada bangkapos.com, Selasa (14/01/2020) di Sungailiat mengatakan perkemahan tersebut sekaligus rangkaian dari peringatan Gerakan Sejuta Pohon Dunia dan Hari Lingkunhan Hidup Indonesia.

Di samping itu dilakukan juga edukasi dan pelestarian lingkungan dalam bentuk penanaman ratusan pohon jambu ubak di tepian Sungai Upang.

"Penanaman tersebut merupakan salah satu bentuk aksi nyata dalam menjaga dan merawat ekosistem khususnya tepian Sungai Upang," kata Tulis, sapaan akrabnya.

Tulis mengungkapkan persami merupakan agenda rutin bulanan. Tetapi yang menjadi spesial perkemahan kali ini yaitu bertepatan dengan rangkaian kegiatan peringatan Hari Gerakan Sejuta Pohon dan Lingkungan Hidup Indonesia.

"Memang kegiatan penanaman ini sesuai dengan tugas dari saka kalpataru yang berupaya untuk melakukan konservasi lingkunan. Jadi kita sandingkan saja antara perkemahan sabtu minggu dengan gerakan menanam sejuta pohon dunia," ungkap Tulis.

Berbagai materi terkait pelestarian lingkungan diberikan bagi para peserta. Bahkan yang menjadi spesial perkemahan kali ini juga dihadiri oleh salah satu peraih penghargaan kalpataru pada tahun 2015 silam yaitu Dian Rossana Anggraini dan turut memberikan edukasi serta motivasi kepada peserta kemah.

Sementara Pamong Saka Kalpataru, Imam Sasmito mengungkapkan perkemahan kali ini diikuti 72 peserta yang berasal dari anggota Saka Kalpataru, Saka Bayangkara, Bangka Flora Society, dan Salam Upang.

"Seluruh peserta melakukan perkemahan dan penanaman pohon di tepian Sungai Upang," ujarnya.

(Bangkapos.com/Edwardi)

Sumber: bangkapos
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved