Breaking News:

Gempa Hari Ini

Hari Ini Jumat 17 Januari 2020 Gempa Bumi Guncang Bengkulu Selatan Berkekuatan M 4,5 SR, Doanya

Berdasarkan analisis BMKG yang diambil dari laman bmgk.go.id informasi gempa bumi berlokasi di titik koordinat 4,90 LS dan 102.85 BT.

bmkg.go.id
Peta gempa bumi di Bengkulu Selatan, Jumat (17/1/2020). 

BANGKAPOS.COM- Hari ini Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memberikan informasi Gempa Bumi terjadi di Bengkulu Selatan berkekuatan Magnitudo 4,5 Skala Richter (SR) pada hari Jumat 17 Januari pukul 08:34 WIB.

Pusat gempa bumi berada di laut berjarak 50 kilometer (km) dari arah barat daya Bengkulu Selatan. Sementara kedalaman gempa mencapai 28 km.

Laporan yang diterima BMKG dari masyarakat, guncangan gempa dirasakan dalam skala intensitas (Skala MMI): II Manna.

Belum ada laporan mengenai dampak gempa yang menimbulkan kerusakan atau korban jiwa dan tidak berpotensi tsunami.

Catatan

Sebagai informasi, Skala MMI (Skala Mercalli) adalah satuan untuk mengukur kekuatan gempa bumi. Satuan ini diciptakan oleh seorang vulkanologis dari Italia yang bernama Giuseppe Mercalli pada 1902.

Skala MMI lalu dimodifikasi oleh ahli seismologi Harry Wood dan Frank Neumann pada 1931. Skala MMI terbagi menjadi 12 kategori dampak guncangan gempa bumi. Petunjuk soal dampak gempa yang dimaksudkan pada setiap kategori skala MMI adalah sebagai berikut:

Skala I MMI: Getaran tidak dirasakan kecuali dalam keadaan luarbiasa oleh beberapa orang Skala II MMI: Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang. Skala III MMI: Getaran dirasakan nyata dalam rumah.

Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu. Skala IV MMI: Getaran dirasakan banyak orang di dalam rumah, di luar rumah oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu berderik dan dinding berbunyi.

Skala V MMI: Getaran dirasakan hampir semua penduduk, orang banyak terbangun, gerabah pecah, barang-barang terpelanting, tiang dan barang besar tampak bergoyang, bandul lonceng dapat berhenti.

Skala VI MMI: Getaran dirasakan oleh semua penduduk. Kebanyakan semua terkejut dan lari keluar, plester dinding jatuh dan cerobong asap pada pabrik bisa rusak, kerusakan ringan.

Halaman
1234
Penulis: Dedy Purwadi
Editor: Teddy Malaka
Sumber: bangkapos.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved