Breaking News:

KMP Tampomas II Terbakar Kemudian Tenggelam Pada Hari Ini 39 Tahun Lalu, Iwan Fals Sampai Bikin Lagu

Saat itu, KMP Tampomas merupakan satu di antara kapal laut Pelni yang melayani penumpang antar pulau. Kapal ini juga digunakan untuk perjalanan haji.

Kompas.com
KMP Tampomas II yang terbakar dan akhirnya tenggelam di perairan Masalembu pada awal 1981. Tampak ratusan penumpang berkumpul di ajungan kapal menunggu pertolongan, sementara api membakar buritan kapal. 

KMP Tampomas II Terbakar Kemudian Tenggelam Pada Hari Ini 39 Tahun Lalu, Iwan Fals Sampai Bikin Lagu

BANGKAPOS.COM - Kapal Motor Penumpang (KMP) Tampomas II tenggelam pada hari ini 39 tahun lalu.

Kejadian yang menggemparkan Indonesia saat itu sampai diabadikan oleh penyanyi kondang Iwan Fals dalam sebuah lagu berjudul "Celoteh Camar Tolol dan Cemar".

Untuk melawan lupa dengan tanpa maksud membangkitkan duka keluarga korban, mari mengenang satu dari sejumlah peristiwa kelam dalam dunia transprtasi Republik Indonesia itu.

Dilansir dari Kompas.com, tepatnya 27 Januari 1981, kapal motor penyeberangan (KMP) Tampomas II tenggelam di perairan Masalembo, Laut Jawa.

Pada saat itu, KMP Tampomas yang dikelola oleh PT Pelni merupakan satu di antara kapal laut yang melayani penumpang antar pulau.

Sebelumnya, kapal ini juga digunakan untuk melayani perjalanan haji.

Melansir Harian Kompas, 27 Januari 1981, KMP Tampomas II berangkat dari Jakarta (Tanjungpriok) pada Sabtu (24/1/1981) dengan membawa 1.054 penumpang dan 82 awak.

Saat kejadian, kapal ini juga mengangkut 191 mobil dan sekitar 200 sepeda motor.

Tujuan akhir dari kapal ini adalah Ujung Pandang (Makassar).

Halaman
1234
Editor: Dedy Qurniawan
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved