Breaking News:

Gempa Hari Ini

Gempa Bumi Hari Ini Guncang Pandeglang dan Sekitarnya Berkekuatan M 4.8 SR

Berdasarkan informasi dari Badan Metereologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat Gempa Bumi pada hari ini, Senin (10/2/2020) ..

Penulis: Dedy Purwadi | Editor: Teddy Malaka
bmkg.go.id
Ilustrasi gempa bumi di Pandeglang dan sekitarnya, Senin (10/2/2020). 

BANGKAPOS.COMN-Baru saja terjadi Gempa Bumi di Pandeglang dan sekitarnya berkekuatan Magnitudo 4.8 skala richter (SR).

Berdasarkan informasi dari Badan Metereologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat Gempa Bumi pada hari ini, Senin (10/2/2020) sekitar pukul 12:22:55 WIB.

Data BMKG menunjukkan gempa bumi di Padeglang dan sekitarnya hari ini dengan posisi pusat gempa berada pada titik koordinat Lintang Bujur 6.81 Lintang Selatan (LS) 105.32 Bujur Timur (BT).

Sedangkan kedalaman pusat gempa tersebut adalah 5 kilometer. Kemudian berdasarkan data yang di infromasikan dari BMKG di laman bmgk.go.id untuk lokasi pusat gempa berada di laut 103 kilometer barat daya Padeglang.

Akibat gempa bumi yang terjadi dapat dirasakan dengan (skala MMI) : III Panggarangan, III Binuangeun, III Cihara, II-III anyer, II Malingping, II Cijaku, II Banjarsari, II Pandeglang.

BMKG menyatakan gempa di Pandeglang hari ini tidak berpotensi tsunami.

Catatan

Sebagai informasi, Skala MMI (Skala Mercalli) adalah satuan untuk mengukur kekuatan gempa bumi. Satuan ini diciptakan oleh seorang vulkanologis dari Italia yang bernama Giuseppe Mercalli pada 1902.

Skala MMI lalu dimodifikasi oleh ahli seismologi Harry Wood dan Frank Neumann pada 1931. Skala MMI terbagi menjadi 12 kategori dampak guncangan gempa bumi. Petunjuk soal dampak gempa yang dimaksudkan pada setiap kategori skala MMI adalah sebagai berikut: Skala I MMI: Getaran tidak dirasakan kecuali dalam keadaan luarbiasa oleh beberapa orang Skala II MMI:

Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang. Skala III MMI: Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

Halaman
123
Sumber: bangkapos.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved