Berita Bangka Tengah

Program Isbat Nikah di Bangka Tengah Ditunda, Dukung Upaya Pencegahan Wabah Virus Corona

Hal ini dilakukan untuk mendukung agenda pemerintah yakni Social Distancing guna memutuskan mata rantai penularan Covid 19.

bangkappos.com / Muhammad Rizki
Kepala Dinas Dindukcapil Bateng Julhasnan 

Program Isbat Nikah di Bangka Tengah Ditunda, Dukung Upaya Pencegahan Wabah Virus Corona

BANGKAPOS.COM, BANGKA - Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dindukcapil) Kabupaten Bangka Tengah (Bateng), Julhasnan mengatakan, sidang isbat nikah yang semula akan dilakukan pada tanggal 1-3 April 2020, ditunda sampai waktu yang belum ditentukan.

Hal ini dilakukan untuk mendukung agenda pemerintah yakni Social Distancing guna memutuskan mata rantai penularan Covid 19.

"Semula kegiatannya akan diadakan di Gedung Serba Guna (GSG) Bateng, namun sehubungan dengan masalah nasional terkait Covid 19, maka bupati pada Coffe Morning kemarin memutuskan untuk menunda kegiatan tersebut sampai pemberitahuan lebih lanjut," ujar Julhasnan, Rabu (25/3) kepada Bangkapos.com

Dia mengimbau masyarakat yang sudah didaftarkan untuk ikut sidang isbat nikah agar memaklumi kondisi saat ini.

Pihaknya akan segera mengabari jika sudah ada perkembangan lebih lanjut.

Ia menjelaskan, rencananya itsbat nikah tersebut akan diikuti oleh 160 pasangan yang sampai saat ini belum memiliki buku nikah.

Program ini adalah program kerjasama antara Dukcapil, Pemkab Bateng, dan Kemenag.

"Ini adalah inisiatif bapak bupati untuk mengentaskan banyaknya pasangan nikah yang belum punya surat nikah/buku nikah di Kabupaten Bateng," jelasnya.

Istbat nikah ini nantinya akan diadakan secara terpadu, yakni dalam sidang satu hari dan putusan pengadilan agama langsung keluar untuk kemudian mendapatkan buku nikah yang dikeluarkan KUA,

Dindukcapil nantinya akan langsung melakukan penerbitan KK dan Akte Kelahiran anak-anak pasangan tersebut. (Bangkapos.com/Muhammad Rizki)

Penulis: Muhammad Rizki
Editor: Dedy Qurniawan
Sumber: bangkapos.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved