Berita Pangkalpinang

Antisipasi Corona Covid-19, Pengadilan Negeri Pangkalpinang Menggelar Sidang Telekonference

Sidang di Pengadilan Negeri (PN) Pangkalpinang kini tampak berbeda, hal ini karena terdakwa tidak dihadirkan di dalam ruang persidangan

Bangkapos.com/Rizky Irianda Pahlevy
Humas Pengadilan Negeri (PN) Kota Pangkalpinang, Hotma 

BANGKAPOS.COM, BANGKA-- Sidang di Pengadilan Negeri (PN) Pangkalpinang kini tampak berbeda, hal ini karena terdakwa tidak dihadirkan di dalam ruang persidangan secara langsung.

Mengantisipasi penyebaran virus Corona Covid-19, sidang di Pengadilan Negeri (PN) Kota Pangkalpinang saat ini digelar dengan sidang telekonference

Hal ini disampaikan langsung oleh Humas Pengadilan Negeri Pangkalpinang, Hotma yang mengatakan kebijakan tersebut sudah dimulai sejak Senin (6/4/2020).

"Bekerjasama dengan pihak lapas, baik itu narkotika, lapas di tuatunu, lapas untuk anak maupun perempuan. Berikut dengan pihak kejaksaan dengan pengadilan, jadi pemeriksaan untuk terdakwa masing-masing ditempatkan di mana ia ditahan," jelas Hotma saat diwawancarai Bangkapos.com, Selasa (07/04/2020).

Namun dalam sidang telekonfence ini, hanya terdakwa saja yang tidak dihadirkan langsung di ruang persidangan.

"Untuk pembuktian dalam perkara-perkara tersebut untuk saksi-saksi, penuntut umum, dan penasehat hukumnya tetap hadir di persidangan. Untuk perkara tipikor tetap terdakwanya di rutan dimana dia ditahan, sedangkan pembuktinya tetap di pengadilan," terang Hotma.

Lebih lanjut Hotma juga mengungkapkan, sudah mengikuti arahan dari Mahkamah Agung tentang persidangan selama pandemi virus Corona Covid-19.

"Tujuannya untuk mengurangi berkumpul dalam arti penyakit Corona Covid-19 ini, lalu petunjuk dari Mahkamah Agung juga bekerjasama dengan kemenkumham sama-sama menyelesaikan penanganan untuk perkara pidana," ungkapnya.

Sementara itu berbekal monitor, proyektor dan koneksi internet, Hotma mengaku tidak ada kendala yang berarti dalam persidangan.

"Kalau untuk sinyal memang seperti persidangan kemarin, memang agak kesulitan. Namun kendala itu bisa disikapi semuanya bisa diselesaikan, semuanya juga bisa sampai tuntas kita periksa. Sidang tidak ada yang diundur, untuk sampai saat ini semuanya berjalan dengan baik," kata Hotma.

(Bangkapos.com/Rizky Irianda Pahlevy)

Penulis: Rizki Irianda Pahlevy
Editor: nurhayati
Sumber: bangkapos.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved