Breaking News:

Ramadan 2020

BAYAR Zakat Fitrah Orang yang Telah Meninggal Dunia Boleh atau Tidak?

Kata fitrah sendiri merujuk pada keadaan manusia saat baru diciptakan. Sehingga dengan mengeluarkan zakat, dengan seizin Allah manusia kembali suci

Editor: Edi Yusmanto
Instagram/santri.dai
Zakat Fitrah 

BANGKAPOSI.COM – Zakat fitrah adalah zakat diri dan wajib ditunaikan bagi setiap individu kaum Muslim baik lelaki dan perempuan berkemampuan dengan syarat-syarat yang ditetapkan.

Adapun kata fitrah sendiri merujuk pada keadaan manusia saat baru diciptakan. Sehingga dengan mengeluarkan zakat, dengan seizin Allah manusia akan kembali fitrah.

Sebagaimana yang dikutip dari Tribunnews.com, berikut adalah hukum bayar zakat fitrah bagi anggota keluarga yang telah meninggal dunia di akhir Ramadan 2020.

Selain itu, zakat juga masuk ke salah satu rukun Islam yang wajib ditunaikan.
Kendati demikian, sebagian orang mungkin sedikit bertanya-tanya mengenai, apakah diperkenankan bayar zakat fitrah untuk salah seorang anggota keluarga yang sudah meninggal dunia?

Berikut, adalah hukum bayar zakat fitrah bagi anggota keluarga yang telah meninggal dunia di akhir Ramadan 2020.

Zakat adalah sebuah kewajiban yang wajib ditunaikan bagi setiap Muslim yang mampu menunaikan zakat tersebut.

Tapi dalam prakteknya, tidak semua Muslim yang memiliki kelebihan harta atau dianggap mampu menjalankan kewajiban agama tersebut.

Entah karena berbagai hal dan alasan ada saja umat Islam tidak membayar zakat, padahal kewajiban tersebut sudah sangat jelas dalam aturan syariat Islam.

Seorang bernama Burga (24 tahun) lewat program konsultasi syariah kerjasama antara tribunnews.com dengan dompet dhuafa, coba mengajukan sebuah pertanyaan berkaitan dengan hal di atas.

Berikut pertanyaannya:

Halaman
123
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved