Breaking News:

Bentuk Alquran Raksasa Berusia Ratusan Tahun di Masjid At Taqwa Amuntai

Di Masjid Raya At Taqwa Amuntai terdapat alquran yang memiliki usia puluhan bahkan ratusan tahun.

banjarmasinpost.co.id/reni kurnia wati
Al Qur'an berukuran besar di Masjid At Taqwa Amuntai HSU jadi daya tarik warga. 

Bentuk Alquran Raksasa Berusia Ratusan Tahun di Masjid At Taqwa Amuntai

BANGKAPOS.COM – Di Masjid Raya At Taqwa Amuntai Kabupaten Hulu Sungai Utara ( HSU ) Kalimantan Selatan tersimpan rapi Alquran berusia tua.

Alquran berusia ratusan tahun berukuran raksasa ini dibawa Khairil Ikhsan Kanwil Depag Kalimantan Selatan saat berguru kepada Al Habib Muhammad Effendi Al Idrus di Yogyakarta Provinsi Jawa Tengah. 

Alquran tersebut sebenarnya milik seorang Kiai dari Bagil Provinsi Jawa Timur, sempat dipindah ke Gresik hingga akhirnya dibawa ke kediaman Al Habib Muhammad Effendi Al Idrus atau biasa dikenal dengan Habib Muh di Yogyakarta.

Habib Muh akhirnya menceritakan tentang Alquran tersebut kepada Khairil Ikhsan yang merupakan santri asal Amuntai, Kabupaten Hulu Sungai Utara ( HSU) Kalimantan Selatan.

Karena keunikan dan keistimewaan Alquran tersebut akhirnya diceritakan Khairil Ikhsan kepada Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) Kalimantan Selatan kala itu HM Aunul Hadi.

Ternyata HM Aunul Hadi sangat tertarik pada Alquran tersebut dan meminta izin untuk membawanya ke Amuntai.

Aunul Hadi juga meminta kepada Khalidi Arsyad yang saat itu menjabat sebagai kepala Bagian Kesra untuk mengurus proses pengiriman Alquran hingga sampai di Kota Bertakwa. 

Pengiriman Alquran sempat mengalami kesulitan karena ukurannya yang sangat besar, khawatir akan terjadi kerusakan di perjalanan namun bersyukur semuanya lancar.

Sejak awal Alquran memang sudah tersimpan di dalam lemari kaca dan tidak diperbolehkan dibuka lembaran halamannya karena khawatir akan terjadi kerusakan. (Banjarmasinpost.co. id/Reni Kurniawati)

Artikel ini telah tayang di banjarmasinpost.co.id dengan judul Begini sejarah dari Alquran Raksasa di Masjid At Taqwa Amuntai

Editor: M Zulkodri
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved