Breaking News:

Kemuliaan Puasa Arafah, Dosa Tahun Lalu Berpotensi Diampuni, Ustadz Adi Hidayat Jelaskan Kriterianya

Puasa Arafah adalah puasa yang dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah atau Kamis (30/7/2020) di saat para jamaah haji sedang melaksanakan wukuf

Editor: Evan Saputra
Instagram Aa Gym
Puasa Arafah, Hapuskan Dosa 2 Tahun, Jangan Lewatkan Momen Baik dari Allah SWT. 

BANGKAPOS.COM - Puasa Arafah tidak mengikat yang berkurban saja tapi amalan yang bersifat umum.

Baik yang mau berkurban atau belum berkesempatan untuk berkurban bisa mengerjakan Puasa Arafah

"Nabi Muhammad SAW pernah ditanya soal kemuliaan puasa Arafah adalah berpotensi diampuni dosa-dosa tahun lalu kalau dia benar-benar bertobat, beristighfar, bermuhasabah dan dengan taubatnya bukankah dosa-dosanya diampuni," jelas Ustadz Adi Hidayat yang dikutip dari Youtube Adi Hidayat Official, Rabu (29/7/2020).

Puasa Arafah adalah puasa yang dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah atau Kamis (30/7/2020) di saat para jamaah haji sedang melaksanakan wukuf di Padang Arafah.

"(dengan) berpuasa pada hari Arafah aku mengharap Allah dapat menghapus dosa-dosa pada tahun lalu dan dosa-dosa pada tahun yang akan datang" (HR. Muslim)

Hadis yang diriwayatkan oleh Aisyah bahwa Rasulullah bersabda:

"Tidak ada hari di dalam setahun yang lebih aku sukai untuk berpuasa pada hari itu, daripada puasa hari Arafah (hadits Hasan yang diriwayatkan Thabari di dalam Tahdzib Al-Atsar)".

[Dikutip dari buku berjudul 125 Masalah Puasa, Penerbit Tiga Serangkai hal 87-88]

Puasa ini sangat dianjurkan bagi umat muslim yang tidak pergi haji, sebagaimana terdapat dalam riwayat dari Rasulullah tentang puasa Arafah:

“Dari Abu Qatadah Al-Anshariy (ia berkata),” Sesungguhnya Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam pernah di tanya tentang (keutamaan) puasa pada hari Arafah?” Maka dia menjawab, “ Menghapuskan (kesalahan) tahun yang lalu dan yang sesudahnya.” (HR. Muslim no.1162 dalam hadits yang panjang).

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved