Breaking News:

Berita Sungailiat

Masjid Ar Roki'in PPN Sungailiat Rayakan Maulid Nabi dengan Tradisi Marhaban dan Telur Serujo

Tradisi Marhaban dan Cukuran Massal ini cukup menarik dan unik karena para orang tua balita masing-masing membawa pernak pernik khas

Penulis: edwardi | Editor: khamelia
Bangkapos/Edwardi
Panitia peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Ar Roki'in PPN Sungailiat menyiapkan tradisi Telur Serujo untuk meramaikan Cukuran Massal balita dari keluarga sekitaran masjid. 

BANGKAPOS.COM, BANGKA  --  Para pengurus dan jamaah Masjid Ar Roki'in di Kawasan  Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Lingkungan Parit Pekir Kelurahan Sungailiat Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka Provinsi Bangka Belitung menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dengan tradisi pembacaan Kitab Al Barzanji (Marhaban) dan Cukuran Massal yang akan diikuti puluhan balita dari lingkungan sekitar masjid usai Salat Maghrib, Kamis (29/10/2020).

Selain itu usai Salat Isya Berjamaah juga diadakan pembacaan Kalam Ilahi dan ceramah agama oleh Ustadz Rizal dari Kecamatan Belinyu Kabupaten Bangka.

Tradisi Marhaban dan Cukuran Massal ini cukup menarik dan unik karena para orang tua balita masing-masing membawa pernak pernik khas, yakni tradisi Telur Serujo atau Telur Seroja, yakni telur yang dihiasi berbagai kembang kertas warna warni yang ditancapkan di batang pisang dan wadah pot tanah dan launnya. 

Selain itu masing-masing balita juga dilengkapi kelapa muda yang diukir dengan tulisan kaligrafi serta dilengkapi gunting dan minyak wangi.

Baca juga: Ketua DPRD Bangka Minta PT Pulomas Segera Angkut dan Jual Dua Tumpukan Pasir di Muara Air Kantung

Baca juga: H Riza Herdavid Difitnah Pindah Agama, Warga Basel: Kami Tak Percaya

Baca juga: Kakak Syok Lihat Chat WA Adik Bahas Persetubuhan, Polsek Lubuk Besar Bekuk Sang Kekasih

Ketua Masjid Ar Roki'in PPN Sungailiat, Mohammat Rozi mengatakan kegiatan perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW ini sudah menjadi kegiatan rutin setiap tahun dan tradisi masyarakat lingkungan Parit Pekir Kelurahan Sungailiat Kecamatan Sungailiat dalam merayakan dan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. 

"Untuk kegiatan Cukuran Massal panitia masjid menyiapkan sekitar 1.000 butir telur Serujo, selain itu para orangtua balita dan masyarakat juga ada yang membawa sendiri telur Serujonya," kata Rozi di sela-sela kegiatan persiapan menyiapkan tradisi telur Serujo/Seroja, Kamis (29/10/2020) sore.

Diakui Rozi, untuk membiayai kegiatan ini panitia mendapatkan bantuan sumbangan dari masyarakat, jamaah masjid serta bantuan perusahaan  yang menjalankan usahanya di sekitar lingkungan masjid seperti PT Pulomas Sentosa dan pihak lainnya. 

"Kami selaku pengurus masjid mengucapkan banyak terima kasih kepada masyarakat, jamaah dan perusahaan PT Pulomas Sentosa dan pihak lainnya yang sudah membantu kelancaran kegiatan ini semoga dilimpahkan kebaikan dan kebarokahan dari Allah SWT aamiin ya robbalalamiin," ujar Rozi.

Diungkapkannya, pihak panitia kegiatan juga menyiapkan aneka kue dan nasi kotak untuk menjamu seluruh peserta yang menghadiri kegiatan ini.

Ditambahkan Rozi, melalui kegiatan ini diharapkan bisa meningkatkan syiar Islam dan menjalin tali silahturahmi antara masyarakat menjadi lebih erat.

"Semoga kegiatan ini mendapatkan limpahan rahmat dan kebarokahan dari Allah SWT, aamiin ya robbalalamiin," harapnya.

(Bangkapos.com/Edwardi)

Sumber: bangkapos.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved