Bangka Barat Keren, Punya Mobil PCR Hasil Swab Keluar Hanya Hitungan Jam
Bupati Bangka Barat Markus SH melaunching mobil fast lab polymerase chain reaction (PCR) atau mobile combat PCR untuk melakukan tes
Bangkapos.com - Bupati Bangka Barat Markus SH melaunching mobil fast lab polymerase chain reaction (PCR) atau mobile combat PCR untuk melakukan tes swab dalam rangka mempercepat penanganan pandemi Covid-19 di daerah itu, Senin (7/12/2020).
Mobil yang dilengkapi dua peralatan atau mesin PCR ditambah alat pemrosesnya itu mampu mendeteksi hasil swab dalam waktu singkat, lebih kurang dua jam sejak pengambilan sampel.
Bupati Markus menyebut keberadaan mobil PCR yang menjadi satu-satunya di Bangka Belitung ini sangat penting dan dinanti-nanti karena bisa membantu mendeteksi pasien terpapar Covid-19 lebih cepat.

"Selama ini di Bangka Barat, setiap orang yang setelah ditelusuri punya riwayat kontak erat dengan pasien covid 19 dilakukan pemeriksaan dini (testing) yang kemudian sampelnya dikirim ke Labkesda Provinsi dengan memakan waktu lama dan biaya karena waktu tunggu dan antrian pemeriksaan hasil swab bervariasi. Tentu ini tidak efektif sehingga Pemkab Bangka Barat melakukan terobosan dengan pengadaan mobile combat PCR Covid-19 untuk mendukung pengujian sampel di lapangan dengan metode PCR," kata Markus di Muntok.
Lebih lanjut, disampaikan Markus, pengadaan mobil PCR ini menggunakan dana insentif daerah (DID) yang disalurkan pemerintah pusat ke Bangka Barat sebagai apresiasi terkendalinya Covid-19 yang membuat Bangka Barat sempat berada di zona hijau beberapa waktu lalu.
Markus berharap keberadaan mobil PCR ini mampu mempercepat pemeriksaan swab dan pengujian secara masif di Bangka Barat.

"Apalagi dalam sekali pemeriksaan dapat memeriksa 8 sampel dikali dua mesin artinya ada 16 sampel dengan waktu pemeriksaan 1-2 jam sudah bisa diketahui hasilnya," ujar Markus.
Markus lantas meminta RSUD Sejiran Setason yang diberi kepercayaan penuh mengoperasikan mobil PCR ini agar dapat digunakan sebaik mungkin demi kepentingan masyarakat Bangka Barat.
Turut hadir dalam launching mobil combat PCR ini Pj Sekda Hartono, Danposal TNI AL Muntok Kapten Laut Yuli Prabowo, Kasdim 0431 Bangka Barat Mayor Inf. Guru Singa, Plt Dirut RSUD Sejiran Setason dr Hendra, serta sejumlah Kepala OPD. (*)
Daftar Sio yang Bakal Dapat Rezeki Melimpah di Tahun Kerbau Logam 2021 |
![]() |
---|
Tak Dilayani Kasir Wanita Ini Singkap Rok, Copot Celana Dalamnya, Jadikan Masker Meski Bau Keringat |
![]() |
---|
TERUNGKAP! Muhammad Sofiulah Lah yang Hamili Siti Zainah, Bukan Angin yang Masuk Lewat Bagian Intim |
![]() |
---|
Satgas Covid-19 Babar, Mulai 1 Maret Berlakukan Positif Antigen Tidak Harus Lakukan PCR |
![]() |
---|
Inilah Sosok Aipda Roni, Bunuh Wanita PHL Polres Belawan dan Temannya, Buang Mayatnya di Tepi Jalan |
![]() |
---|