Pasien Positif Covid-19 Menggunakan Hak Pilih Tanpa Sentuh Surat Suara
Prosedur yang dilakukannya adalah dengan menggunakan petugas kesehatan, protokol kesehatan ketat mendatangi dan menggunakan pendamping.
BANGKAPOS.COM - Pasien positif Covid-19 di Belitung Timur menggunakan hak pilihnya, pada Pilkada Bupati dan Wakil Bupati yang berlangsung pada hari Rabu (9/12/2020).
Sedikitnya ada dua warga positif Covid-19 terdaftar dalam daftar pemilih Pilkada Belitung Timur, yang menggunakan hak pilihnya di TPS 3 Desa Sukamnadi, Kecamatan Damar Belitung Timur.
Proses pemberian hak suara oleh kedua pasien positif Covid-19 ini didampingi petugas medis Puskesmas Damar, Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Paswas Kecamatan Damar.
"KPU Belitung Timur melalui PPK kemarin sudah berkoordinasi dengan Panwas Kecamatan Damar dan petugas medis ke Puskesmas Damar, untuk melayani pasien Covid-19 memilih pada pemilihan bupati dan wakil bupati Belitung Timur tahun 2020 ini," kata Ketua KPU Belitung Timur, Rizal, Rabu (9/12/2020).
Dua pasien positif covid-19 memberikan hak suaranya di tempat kediamannya. Saat mencoblos dua pasien tersebut menerapkan protokol kesehatan, tak nyentuh surat suara.
Ia juga menuturkan tadi menuju TPS 3 mendampingi PPK dan Panwas serta petugas kesehatan, untuk mendatangi rumah pasien Covid-19.
Prosedur yang dilakukannya adalah dengan menggunakan petugas kesehatan, protokol kesehatan ketat mendatangi dan menggunakan pendamping.
"Jadi yang mencoblos surat suara adalah pendamping pemilih yang memang sudah ditunjuk oleh keluarga untuk menyalurkan hak pilihnya, secara prosedur ini memang sudah diatur ketika pasien berhalangan atau pasien datang ke TPS tidak bisa melaksanakan pencoblosan dan didampingi oleh petugas kami, atau petugas pendamping yang ditunjuk oleh pemilih tidak ada kegiatan," imbuhnya.
Saat proses pemberian hak suara, pasien Covid-19 tidak ada yang memegang surat suara, hanya memegang alat coblos jadi surat suara dan paku tidak bersentuhan langsung dengan tangan pasien, karena dilakukan oleh pendamping yang ditunjuk oleh pemilih tersebut.
Nyoblos di Karantina
Drama Penangkapan Nurdin Abdullah oleh KPK, Lagi Tidur Disebut OTT, Aoki Vera Sindir ada Om Kumis |
![]() |
---|
Pria Ini Digerebek Istri Tak Berbaju Bareng Wanita Bersuami, Alasannya Bikin Istri Makin Sakit Hati |
![]() |
---|
Dua Wanita Muda Rekam Detik-detik Alami Pelecehan Seksual Bos Genit di Kantor, Hampir Setiap Hari |
![]() |
---|
Pengakuan PSK Muda Jual Diri, Padahal Hamil Tua, Ternyata Masih Laku: Mereka Pengin sama Orang Hamil |
![]() |
---|
Kalina Baru Sadar Vicky Suka Kawin Cerai, Akui Rencana Nikah Settingan, Beberkan Sosok Ini Aktornya |
![]() |
---|