Berita Kesehatan
Tujuh Faktor Penyebab Timbulnya Penyakit Maag, Berikut Cara Mengatasinya
Penyakit maag mungkin kerap kali membuat tidak nyaman dan dirasakan sebagai orang. Dokter Umum Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Depati Hamzah, dr Annisa
Penulis: Cici Nasya Nita |
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Penyakit maag mungkin kerap kali membuat tidak nyaman dan dirasakan sebagai orang.
Dokter Umum Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Depati Hamzah, dr Annisa Rahmayuni, Minggu (7/3/2021) mengatakan, maag merupakan serapan Bahasa Belanda, yang berarti lambung.
"Maag atau yang dikenal juga dengan dispepsia adalah gejala berupa rasa nyeri atau tidak nyaman pada lambung yang disebabkan oleh kondisi tertentu," ujar dr Annisa, siang ini.
Ia menyebutkan ada beberapa hal yang menyebabkan seseorang mengalami maag antara lain:
1. Terlalu banyak konsumsi makanan asam, pedas, berlemak dan berminyak
2. Makan yang terlalu cepat, terlalu banyak atau terlambat makan.
3. Konsumsi obat-obatan tertentu seperti obat pereda nyeri dan obat lainnya.
4. Merokok
5. Terlalu sering minum minuman beralkohol, bersoda, atau berkafein
6. Infeksi Bakteri Helicobacter pilory
7. Stress
"Gejala maag bisa jadi rasa nyeri di ulu hati, atau rasa terbakar, dan bisa menjalar sampai ke tenggorokan, bisa juga diikuti rasa mual bahkan muntah," kata dr Annisa.
Maag jika tidak ditangani dengan serius maka akan menyebabkan gejala maag ini timbul secara berulang dan terus menerus, bahkan maag juga bisa menyebabkan gangguan makan dan komplikasi serius jika tidak ditangani secara tepat.
Ia memberikan 7 tips agar terhindar dari penyakit maag, meliputi :
1. Makan dalam porsi kecil, pelan dan sering
2. Hindari makanan asam, pedas, berlemak, dan berminyak
3. Hindari merokok, minuman beralkohol, bersoda dan berkafein
4. Jangan terlalu sering terlambat makan
5. Memanajemen stress
6. Jangan langsung berbaring setelah makan
7. Hindari memakan obat-obatan tanpa resep dokter.
(Bangkapos.com/Cici Nasya Nita)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/dokter-umum-rumah-sakit-umum-daerah-r.jpg)